0
1628
Газета Non-fiction Печатная версия

10.03.2016 00:01:00

ИСПОДЛОБЬЯ: Дом, где живут слова

О таинственном родстве архитектуры и чтения

Тэги: книги, текст, музей, мусинПушкин, разгуляй, огонек, самотека, эль лисицкий, моссельпром


Недавно Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина организовал для журналистов экскурсию по зданию в одном из переулков близ Волхонки. В бывшем доходном доме братьев Стуловых 1913 года постройки, принадлежащем музею более четверти века, сейчас создается Дом текста. Большой художественный музей – это ведь не только картины, скульптуры, инсталляции и всяческий видеоарт. Это еще и музейная библиотека, архив, отдел произведений в жанре «книга художника», переплетная мастерская и площадка для встреч библиофилов. Ах да, еще и магазин изданий по искусству, конечно. Все текстовые подразделения руководство музея решило сосредоточить в одном здании. Да не простом, а вполне художественном и литературном: оформлялся дом по высшему эстетическому разряду, в подражание Музею изящных искусств, видным сценографом и книжным иллюстратором Игнатием Нивинским. В советское время в нем базировались хранилище библиотеки Академии наук СССР и отделение издательства «Всемирная литература», в квартирах верхних этажей жили крупные филологи. В общем, Дом текста обосновался в здании с богатой «словесной» биографией. По окончании реставрационно-перестроечных работ здесь обещают создать настоящий интеллектуальный центр, где посетители будут не только работать с рукописями и книгами, но и обсуждать дальнейшую судьбу чтения и книжной культуры.

Дом текста – это не просто название конкретного подразделения музея. Это культурологическое, философское понятие, это бренд и архетип. Так можно назвать жилище писателя или здание, ставшее «персонажем» известного литературного произведения. Это место, в котором соединились идея дома и текстовая стихия. Типография журнала «Огонек» на Самотеке, спроектированная Эль Лисицким (он ведь не только книжный дизайнер, но и архитектор) – чем не «дом текста»? Эту формулу можно применить и к зданию Моссельпрома в Калашном переулке, чьи стены в середине 20-х были расписаны стихотворными рекламами Маяковского. И к усадьбе Мусина-Пушкина на Разгуляе, где хранился (но, увы, сгорел при пожаре 1812 года) подлинный список «Слова о полку Игореве» – это, так сказать, «дом утраченного текста».

В 1920–1930-х годах здания в СССР иногда проектировались с учетом профессии будущих обитателей: в форме звезды, трактора, самолета, шестеренки. Но почему-то никому из архитекторов не пришло в голову построить комплекс домов для Союза писателей в виде букв алфавита.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
1183
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1391
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
1035
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
1401

Другие новости

Загрузка...