0
2513
Газета Non-fiction Интернет-версия

11.08.2016 00:01:00

Не только тот, кто застрелился

Тэги: владимир маяковский, дмитрий быков, футуризм, биография, серебряный век, поэзия


160811-6-3-Р.jpg

Дмитрий Быков. Тринадцатый апостол. 

Маяковский: Трагедия-буфф в шести 

действиях.

– М.: Молодая гвардия, 2016. – 832 с.

О том, что Дмитрий Быков работает над биографией Владимира Маяковского для серии «Жизнь замечательных людей», говорили на протяжении нескольких лет. Книгу ждали. Однако вышла она, к удивлению, вне серии. Не все поняли такое решение: знаменитая аббревиатура ЖЗЛ на корешке – заведомая гарантия успеха. Зачем же отказываться от дополнительного «плюса в карму»? К тому же у Быкова уже издавались в легендарной серии книги о Пастернаке и Окуджаве. Маяковский мог бы составить им неплохую компанию.

Логичные причины обнаруживаются в самом начале знакомства с книгой. «Тринадцатый апостол» далек от классической биографии. Non-fiction не просто граничит, а переходит границу с художественной литературой. Маяковский – и реальное историческое лицо, и персонаж, автор – и биограф, и второй герой собственного текста. В книге представлены две личности: за громким голосом Маяковского отчетливо слышится не менее громкий голос Быкова с узнаваемыми авторскими интонациями.

Вспомним известных «маяковедов». О ком из них вы бы могли хоть что-то рассказать, кто был не просто незаметным комментатором судьбы поэта, а еще и сам звучал? На ум приходит лишь один столь же громкий голос – Юрий Карабчиевский, написавший в 80-х очень неоднозначную книгу «Воскресение Маяковского». Правда, внешне книга Карабчиевского выглядела скромно даже по тем временам: простая обложка, неброское оформление, объем менее 300 страниц. «Тринадцатый апостол» выделяется на фоне трудов предшественников и объемом, и оформлением. Теряться в толпе исследователей жизни и творчества поэта Быков явно не хочет. Чтобы запомниться, надо выделиться. А исследователей именно толпа. И немаленькая. Автор вынужден признать, что «писать фактографическую биографию Маяковского – задача нехитрая и не слишком увлекательная» – о поэте за 80 с лишним лет, прошедших с момента его смерти, было сказано очень много. Поэтому некоторые известные факты Быков отразит либо вскользь, либо воспользуется цитатами из работ своих предшественников, чтобы не заниматься ненужным повторением пройденного.

К предшественникам автор относится по-разному. Для него содержание «Тринадцатого апостола» – «никаких сплетен, нормальная текстология», зато в трудах других биографов о Маяковском Быков порой находит не текстологию, не анализ, а выдумку. Отдельные литераторы, по его мнению, в попытке найти несуществующие скрытые смыслы, приписывали поэту то, чего не могло быть, подстраивая образ Маяковского под свои концепции.

Не отказывая себе в удовольствии вступать в диалог с прежними исследователями, где-то горячо одобряя их замечания, а где-то делая саркастические уколы, он создает полный эффект присутствия. Мы последовательно видим события жизни поэта глазами различных очевидцев, будто все было снято расставленными в самых удачных местах камерами. В одних случаях Быков демонстрирует широчайшую панораму, охватывающую максимальное число действующих лиц, в других – использует крупный план, чтобы показать мельчайшие детали хода истории.

Структура «Тринадцатого апостола» также вроде бы продумана до мельчайших деталей. При этом она совсем не жэзээловская. Начинает Быков с конца, то есть не с рождения Маяковского, а с рокового выстрела и дальнейших событий. На традиционный маршрут биограф выруливает только к третьему действию, разделяя весь жизненный путь поэта на несколько неравных отрезков и насыщая каждый из них столкновениями Маяковского с миром: близкими людьми, женщинами, яркими современниками, добираясь в конце до «Прощального концерта».

«Тринадцатый апостол» Быкова во многом оказался больше чем просто книгой о Маяковском. Подзаголовок «Трагедия-буфф в шести действиях» применим не только к противоречивой судьбе поэта, но и к эпохе, в которой ему довелось жить и умереть. Эпохе, столь же противоречивой, сочетавшей в себе серьезные человеческие трагедии с милыми советскими нелепостями, по которым кто-то даже способен ностальгировать в XXI веке.                     


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
730
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
520
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
587
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
726

Другие новости