0
1546
Газета Non-fiction Интернет-версия

16.02.2017 00:01:00

Энциклопедия ближней истории

Тэги: история, политика, журналистика, эрмитаж, пиотровский, криминал, искусство


книга

Эта книга – не воспоминания, не столь любимые читателем мемуары, а нечто не менее (а может быть, и более) ценное – летопись нашей ближней истории. Или – по обилию фактов – энциклопедия. Как она возникла, ведь все энциклопедии (начиная со знаменитой энциклопедии Дидро и д’Аламбера) возникают по-разному?

На протяжении многих лет даже десятилетий автор каждый месяц записывал наиболее важные события, давал им свою оценку, размышлял, анализировал. И сложилась книга, во многом уникальная, не только интересная, даже захватывающая, как может быть захватывающей наша отечественная и мировая история, но и практически полезная, необходимая каждому, в иных случаях незаменимая.

Скажем, мне понадобилось восстановить, что было у нас в августе 2006 года. Сам я это помню расплывчато, приблизительно, туманно. Расспрашиваю друзей: «Слушай, ты случайно не помнишь?..» Нет, никто не помнит или все путаются, переиначивают, перевирают. Я в отчаянии: как быть? И тут мне попадается книга…

книга
Аркадий Удальцов.
И что сбылось… В 2 т.
– М.: Вече, 2017.
– 576 + 576 c.

Я раскрываю ее на нужной странице и читаю, к примеру, следующее: «В начале месяца все были потрясены сообщением, что из запасников Эрмитажа исчез 221 предмет русского литья, чеканки, изделий из эмали и других экспонатов, ранее никогда не выставлявшихся. Как?! Из Эрмитажа?! Да что ж это делается! – причитал обыватель. В причастности к пропаже некоторые газеты обвинили даже самого директора знаменитого музея – Пиотровского, весьма уважаемого в стране человека.

Стали проверять другие музеи, хранилища старинных книг в крупнейших библиотеках. И о, ужас! Почти везде недостача. Книги так вообще, как оказалось, вывозили грузовиками. И все – на продажу. А что сейчас не на продажу?»

И это только начало месяца, но здесь же и подробный отчет о дальнейших событиях – и наших, и зарубежных, с нами так или иначе связанных. Дана полная – исчерпывающая – картина со всеми подробностями, а за ними угадывается атмосфера, дух того времени, его, говоря словами одного философа, веяние.

И, читая, мы не только вспоминаем само время, но и себя в этом времени: где мы тогда были, что с нами происходило. Ведь ближняя история – это наше недавнее прошлое. Мы его застали. Мы тогда были. Отсюда – подзаголовок книги: «Как мы жили и выжили на переломе веков». Значит, это не только об истории, но и о нас.

Остается добавить, что автор книги Аркадий Удальцов – журналист, в прошлом главный редактор «Московского комсомольца» и «Литературной газеты», а ныне – профессор Института журналистики и литературного творчества. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1062
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1267
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
999
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1195

Другие новости