0
2298
Газета Non-fiction Печатная версия

19.10.2022 20:30:00

Газетоборец

Поэт Георгий Шенгели подрабатывал судебным хроникером

Тэги: газеты, суд, подсудимые, очерки, газета гудок, рисунки


газеты, суд, подсудимые, очерки, газета «гудок», рисунки Георгий Шенгели бойко портретировал уголовников прямо в зале суда. Иллюстрация из книги

Газетный читатель – звание, которым лично я горжусь, заплатив за него сотнями часов в бумажных муравейниках вроде ГАРФ и РГБ (Государственный архив Российской Федерации и Российская государственная библиотека. – «НГ-EL»). Особый вопрос – каких времен подшивки востребовать. Утверждаю уверенно: редко что посоперничает с газетистикой 1917 года и подалее, когда «органы» петроградские, московские, а с ними губернские сплошь привечали талантливую свежесть в обход журналов и книг. На революционном распутье зреющая литература надолго встала на постой в «литстраницах» и «подвалах». Увы, к середине 1920-х поверху почти всей пресс-клумбы затвердел цемент цензуры.

Но еще по-прежнему блистала одиноко отраслевая ежедневка забавного наименования «Гудок». Блистала благодаря исключительному подбору молодых «перьев». Георгий Шенгели, в частности, там тогда двужильно тянул и обзоры зарубежья, и киноотзывы, и сериал «из суда», и емкий жанр «будни Москвы». Его увлеченный потомок Антон Маринин недавно произвел тотальную ревизию напечатанного, а часть находок, относящихся в основном ко времени до «преступления и наказания», образовала хороший сборник. Безо всякой скидки затягивают и сейчас новеллки про горемычный люд, пьющий, крадущий, торгующий своей и чужой честью, изредка сбивающийся на пущие грехи. Взгляд Шенгели двояк: он и правовед с дипломом, и стихийный человековед. В его записях – суд-театр, где карают (помилостивей, чем ждешь от той поры), а караемые играют-подыгрывают: хохочут, рыдают, молят, напоказ бьются в падучей. Порой это животворные концентраты правды, из которых словно само собой выпрастывается варево художества. Февралем 1927-го датирован очерк «Клад в кресле». Растратчик, угодив в тюрьму, тайком извещает жену, что он зашил в домашнее кресло пачку банкнот; меж тем кресельный гарнитур женщина успела продать; их дочь рвется вернуть ценную потерю и подбивает приятеля-милиционера открыть дутое дело о якобы обороте казенной мебели; сокровище отыскано, но искателям это выходит боком. Знакомый абрис, не так ли? Через медиума Шенгели кое-кому из «гудковской» же братии кое-что ухватисто авантюрное «жизнь наболтала».

14-1-2-t.jpg
Георгий Шенгели.
Из зала Московского губернского суда:
Избранные репортажи (1926–1927).
– М.; СПб.: Нестор-История, 2021.
– 192 с.
Отгородкой поденщины от параллельного труда (роман, проза о стихах и, конечно, сами стихи) Шенгели ставил псевдонимы. Но тем не менее принуждал себя быть умнее и сильнее чернорабочей марки. Репортажики остры, атмосферны, даже нечаянные стиховые искры пробегают. Вот анапест: голодный беспризорник «уже успел выдернуть из ее кошелки сверток и мчится, пожирая пространство» («Пятое сословие»); вот дактиль: «…по воскресеньям они с болью в морщинистом сердце извлекают остатки прежней пышности и несут на рынок» («Воскресный рынок»). В таких спонтанных имитантах дышат метафоры, метонимии, аллитерации.

Наконец, Шенгели исхитрялся не только слушать и стенографировать, но и зарисовывать тех, кто на скамье обвиняемых. Это не квазишаржи, а изображения вполне цепкие, не столь сочувственные, сколь проникновенные. Приземленное поручение мастак перевыполнял с лихвой. На то и поэт.






Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
580
Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Данила Моисеев

Правительством и судами недовольны даже в самых развитых странах мира

0
2453
Когда увидим обновленный российский суд

Когда увидим обновленный российский суд

Владислав Лапинский

Если бы власть хотела перестроить систему, это произошло бы уже в 2014 году

0
2200
Продажу оружия Израилю пытаются приравнять к геноциду

Продажу оружия Израилю пытаются приравнять к геноциду

Геннадий Петров

Никарагуа через суд пробует прекратить германские поставки еврейскому государству

0
1813

Другие новости