0
2026
Газета Non-fiction Печатная версия

27.03.2024 20:30:00

Торжество русского вкуса в Париже

Фейерверк встреч историка моды Александра Васильева

Тэги: искусство, история, париж, мода, александр васильев


искусство, история, париж, мода, александр васильев Александр Васильев, Майя Плисецкая, писатель Кристиан Львовский. Париж, 1989. Иллюстрация из книги

Судьба Александра Васильева не дает покоя очень многим. Молодой русский художник, приехавший в Париж в 1982 году, стал знаменитым на весь мир историком моды, оформил более 150 спектаклей чуть ли не на всех континентах. Его книга «Красота в изгнании», как какой-то град Китеж, вернула целый пласт мира русского зарубежья, который до недавнего времени казался поглощенным навек в тине времени.

Его семье, родителям, людям высочайшей культуры – художнику театра Александру Васильеву и матери, актрисе и педагогу сценической речи Татьяне Гулевич, – Васильев уже посвятил книгу воспоминаний «Фамильные ценности». Там, кроме его собственных записок, представлены также мемуары отца и дяди. И вот теперь вышла вторая часть мемуаров Васильева.

12-14-13250.jpg
Александр Васильев. Сокровища
кочевника. Париж и далее
везде.– М.: АСТ: Редакция Елены
Шубиной, 2023. – 450 с.
Сокровища – это прежде всего бесценные встречи. Со страниц сходят бесчисленное количество актрис и манекенщиц, королев красоты минувших лет, художников сцены, режиссеров и музыкантов. Тех, кого встречал Александр Васильев после отъезда во Францию. Они очень разные, герои его книги. Но всех их, пожалуй, объединяет одно – стремление к прекрасному.

Здесь и великая Майя Плисецкая, завещавшая Васильеву все свои платья для его удивительной коллекции, и последний из «Мира искусства» художник Дмитрий Бушен, доживавший свой век в Париже. Создатель стиля ар-деко Роман Эрте, в 90 лет устраивавший заплывы в Карибском море, и дети Зинаиды Серебряковой – Екатерина и Андрей Серебряковы. Юрий Любимов, жестко, властно ставящий в Бонне «Евгения Онегина», и Ирина Одоевцева, вспоминающая свои встречи с Гумилевым и готовящаяся к отъезду в СССР.

Мы узнаем, как Александр Васильев собирал устные воспоминания целого поколения манекенщиц, портних, шляпниц и балерин. «Участниц, – как пишет автор, – торжества русского вкуса в Париже довоенного времени».

Мы знакомимся с баронессой Галиной Дельвиг, ставшей манекенщицей, и узнаем о судьбе Галины Янушевской, правнучки Василия Жуковского. Присутствуем в доме Теи Бобриковой, крестницы Николая II. Знакомимся с Диной Вареновой, работавшей вместе с Коко Шанель и Кристианом Диором.

Интересны свидетельства Васильева о графине Алифельдт-Лаудвиг, последней спутнице  жизни танцора, художественного руководителя «Гранд Опера» Сергея Лифаря. Ну и, конечно, воспоминания о Галине Вишневской.

Васильев описывает и дома своих героев, часто обставленные необыкновенно изысканно, и восхищается странами, где ему удалось побывать и поработать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерес к русской иконе растет во всем мире

Интерес к русской иконе растет во всем мире

Татьяна Астафьева

В павильоне «Роснефти» на ВДНХ эксперты и коллекционеры поговорили о прошлом и настоящем традиционного русского искусства

0
1774
Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
2983
А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
1509
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
1663

Другие новости