0
4190
Газета Non-fiction Печатная версия

29.05.2024 19:11:00

Европа под бременем новых угроз

Кибервойска созданы и готовятся не только к оборонительным, но и к наступательным операциям

Алексей Громыко

Об авторе: Алексей Анатольевич Громыко – директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН.

Тэги: политика, европа, исламизм, франция, германия, интернет


политика, европа, исламизм, франция, германия, интернет Европа только кажется мирной и спокойной. Гюстав Кайботт. Парижская улица в дождливую погоду. 1877. Институт искусств, Чикаго

Текущие события в мире теперь в основном анализируют сквозь призму военных вызовов и рисков. К регионам масштабной конфронтации присоединилась Европа в результате украинского кризиса. Недалеко от нее на Ближнем Востоке полыхает очередной палестино-израильский конфликт. Нарастает военно-технологическое противостояние США и Китая. Но одновременно с этим Европа сталкивается с целым рядом невоенных угроз безопасности. Об этом – рецензируемая книга.

В ней детально показано, каким сложным и противоречивым пространством является часть Европы к западу от России, включая Евросоюз. В ЕС закостенелая бюрократия соседствует с управленческой гибкостью. Разногласия между государствами-членами так же серьезны, как между ними и наднациональными структурами. Однако чаще всего общий язык рано или поздно им найти удается.

Каскадный характер кризисов в Европе прослеживается во всех частях коллективной монографии. Пандемия коронавируса вначале рассорила европейцев, но затем привела к новым инструментам политики сплочения. Впрочем, насколько эффективно они сработают, покажет следующая пандемия.

Перманентный характер носит миграционный кризис. Его взрывной характер в 2015 году сменился затишьем, но теперь вновь подбирается к рекордным значениям. Среди иммигрантов растет уровень преступности, происходит их «геттоизация» и сегрегация. Ряд стран не брезгуют идти на откровенную политизацию (инструментализацию) миграционных проблем, как это делают Польша, прибалтийские страны и, заметим, Финляндия в отношении России или Белоруссии.

Крайне ангажирована в европейской политике тема изменения климата. В ЕС огромные средства вкладываются в реализацию зеленого курса. Но одновременно зеленая повестка настолько политизирована, что становится не только средством недобросовестной экономической конкуренции, но и приводит к «сопутствующему ущербу» – снижению качества жизни самих европейцев. Добавим, что догматическую сторону западной климатической политики критикуют известные российские ученые, например академики РАН Матишов, Котляков, Лобковский и др.

Климатическая безопасность тесно переплетена с энергетической. В этой сфере очевидна интеграционная динамика ЕС. Здесь также теснейшая связь с политикой, что показало лоббирование Франции в пользу мирного атома и Германии в пользу газа как допустимых источников энергии, столкновения между Варшавой и Брюсселем из-за польской угольной промышленности, новая волна противоречий в четырехугольнике Испания–Марокко–Алжир–Италия и др.

Причуды энергетического рынка Европы выразились и в том, что Испания в последние два года вышла на первое место в ЕС по закупкам российского сжиженного природного газа (СПГ). В целом же материалы книги свидетельствуют: ЕС и Британия в основном пока справляются с энергокризисом, пик которого пришелся на зиму 2022/23 года.

Другой вывод, который напрашивается на основе исследования. После брекзита казалось, что закрепление за Берлином роли лидера ЕС гарантировано, а Париж уходит на вторые роли во франко-германском тандеме. Однако по ряду причин, в том числе из-за ошибок в реагировании на невоенные угрозы безопасности, Германия стала терять свой промышленный потенциал и политический статус. Франция же не без успеха продвигала неформальный «ядерный альянс» ЕС, реформу его энергорынка, скроенную под себя климатическую повестку, претензии на лидерство в киберсфере.

19-15-12250.jpg
Невоенные угрозы безопасности
ЕС / Под ред. Н.К. Арбатовой,
А.М. Кокеева, Е.Г. Черкасовой;
ИМЭМО РАН. – М.:
Весь мир, 2023. – 658 с.
В книге показано, насколько террористические и киберугрозы, помноженные на возможности искусственного интеллекта (ИИ), переплетены. В первом случае в ЕС различают вызовы сепаратизма, внутриполитического терроризма и джихадизма, и здесь вновь спайка с проблемами неконтролируемой миграции. Украина в условиях СВО превращается в перевалочный пункт исламистов. Парадоксален пример Италии, которая, несмотря на многолетний миграционный наплыв, почти не пострадала от радикального исламизма. Напротив, в Норвегии и Швеции сложились террористические сети джихадизма, а в последней еще и наибольшая концентрация сторонников крупнейшей неонацистской организации в Северной Европе. Представляется, что и в случае этих невоенных угроз безопасности не обходится без политизации. Так, в Германии необходимость противодействовать экстремизму правящие партии не прочь использовать для борьбы со своими оппонентами.

Кибервойска созданы во многих европейских странах, и готовятся они не только к оборонительным, но и к наступательным операциям. В случае с Британией не исключены угрозы подрывной деятельности против сил ядерного сдерживания других стран. Главные угрозы в киберпространстве объявлены российскими и китайскими, но в Европе не забыли и о прослушке местных политиков и бизнесменов американскими спецслужбами.

Итак, пандемия, миграция, климат, энергетика, терроризм и кибербезопасность – шесть вызовов безопасности Европы, которые подпитывают друг друга и одновременно связаны с военными рисками. Под влиянием этих вызовов усиливается централизация в ЕС за счет идеи объединенной Европы как межгосударственного союза.

Евросоюз долгое время старался предстать постмодернистским проектом, на пространстве которого военные способы решения конфликтов ушли в прошлое. Возможно, он достиг этой цели, но не нашел в себе ни сил, ни желания найти общий язык с остальной частью Большой Европы, не говоря уже о мире в целом. Отсюда и столь нелепые откровения брюссельских функционеров про «сад и джунгли». ЕС, столь долго кичившийся нормативной и «мягкой» силой, погружается в милитаризацию. Растет неуверенность европейского Запада в себе, у него укрепляется менталитет осажденной крепости. Отсюда все большая политизация невоенных угроз безопасности, столь скрупулезно описанных в рецензируемой книге. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
665
Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Михаил Сергеев

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

0
1166
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
1008
Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Владимир Скосырев

Правнучка лидера освободительного движения бьется за место в парламенте

0
1139

Другие новости