0
3408
Газета Non-fiction Печатная версия

13.11.2024 20:30:00

Хранитель и благотворитель

Еще один из пушкинского древа

Тэги: пушкин, потомки, эмиграция, франция, болгария


42-14-13250.jpg
Александр Капусткин. Юрист
Александр Павлов: Правнук
Пушкина во Владимире.– М.:
Проспект, 2024. – 112 с.
Представляю, как был бы рад взять эту книгу в руки мой незабвенный учитель, великий археограф и просветитель, создатель целой школы российского краеведения профессор Сигурд Оттович Шмидт. Как подлинному российскому интеллигенту, имя Пушкина было для него священно. Но особо он ценил источниковедческие исследования, связанные с наследием и биографией великого поэта.

А работа неутомимого подвижника истории и культуры Владимирской земли Александра Капусткина полностью отвечает всему вышеперечисленному. Он реконструирует биографию правнука Пушкина Александра Николаевича Павлова (1882–1965), жившего и работавшего во Владимире и закончившего свои дни в эмиграции во Франции.

Капусткин предпринял очень широкий поиск архивных материалов. Он умудрился найти свидетельства о жизни своего героя и его близких в Отделе рукописей Института русской литературы (Пушкинском доме), в Архиве внешней политики Министерства иностранных дел РФ, в Государственном архиве Владимирской области, в Центральном государственном архиве Москвы, Российском государственном военно-историческом архиве. Результатом стала небольшая, но очень насыщенная фактами книга «Юрист Александр Павлов. Правнук Пушкина во Владимире».

«Искренне рады, что к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина удалось воплотить в жизнь этот важный научный и издательский проект», – пишет в предисловии к книге легендарный директор Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге Сергей Некрасов.

Перед нами разворачивается полотно жизни человека, всеми силами служившего своей стране как на родной земле, так и в изгнании. Александр Павлов, сын дипломата Николая Николаевича Павлова и внучки Пушкина Ольги Александровны, дочери старшего сына поэта Александра Александровича, окончил юридический факультет Московского университета. Его жизнь была долгое время связана с решением сложнейших вопросов землеустройства, перехода русской деревни к новой жизни. Во время Первой мировой Павлов был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени за мужество в обеспечении лазаретов в Восточной Пруссии. В эмиграции в Болгарии много занимался благотворительной деятельностью, помогал раненым и увечным солдатам и офицерам Белой армии, оказавшимся на Балканах после Гражданской войны. И, конечно, никак нельзя забыть, что долгие годы Александр Николаевич был хранителем храма-памятника, возведенного в честь подвигов героев Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Завершил жизнь во французском городке Каррос, на долгое время ставшем любимым местом встреч потомков Пушкина.

И еще одного персонажа, чье имя возвращает Капусткин, хотелось бы вспомнить. Речь идет о тесте Павлова, сенаторе, владимирском губернаторе, почетном гражданине города Владимира Иване Николаевиче Сазонове. Что ж, Пушкин продолжает освещать своим светом и нашу историю, и ее героев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
1257
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
281
На одном меридиане с Москвой

На одном меридиане с Москвой

Юлия Надреева

В планах Клуба друзей Мадагаскара учебник малагасийского языка и авиарейс до Антананариву

0
193
Боги жаждут прогрессизма

Боги жаждут прогрессизма

Михаил Стрелец

Как складываются отношения западных умеренных и радикальных левых с религией

0
1178

Другие новости