0
162
Газета Non-fiction Печатная версия

21.05.2025 18:16:00

Муха размером с голову

В мире прекрасных, любвеобильных, жертвенных и загадочных небожителей

Тэги: ирландия, мифология, атлантида


18-15-11250.jpg
Марк Уильямс. Ирландские
мифы. От племен Богини Дану
и Кром Крауха до «кельтских
сумерек» и Самайна / Пер.
с англ. Нины Живловой.– М.:
МИФ, 2024. – 784.
(Мифы от и до).
Исследование ирландской мифологии Марка Уильямса можно назвать одной из самых фундаментальных работ в серии «Мифы от и до». Это очень тщательно написанная монография солидного объема, характеризующая практически всю древнюю культуру Ирландии, ее историю, этику, верования, этнические оттенки, отношения с чужеземцами. Большинство книг серии можно назвать популярными, доступными, но о труде Уильямса такого не скажешь – он претендует на научное изложение. Читателю, преодолевшему 150 страниц введения, откроется поразительный мир мало исследованной культуры, почерпнутой из уладских саг и архаических хроник кельтского наследия. Пантеон, о богах которого мы порой даже не слышали (в отличие от скандинавских, античных или древневосточных), удивит красотой и поэтичностью. Культура Древней Ирландии, по большей части утраченная, реконструированная по поздним спискам с оригиналов VII века, частью собранная христианскими наследниками-священниками, находится сегодня в процессе изучения.

«Ирландские мифы», посвященные скорее исследованию сохранившихся текстов, а не артефактов (камни с насечкой, примитивные изваяния, котлы, мечи и пр.), хронологически становятся продолжением книги другого ученого. Невероятно поэтическое погружение в самый древний пласт культуры кельтов совершено Мирандой Олдхаус-Грин в ее «Кельтских мифах: от короля Артура и Дейрдре до Фейри и Друидов». Несмотря на визионерство исследовательницы, она вынуждена признать, что история Древней Ирландии – это вопросы, вопросы и вопросы. В отличие от греческой или месопотамской культуры в данном случае сохранилось так мало ранних памятников и они так разрознены, толкования так обрывочны и многосмысленны, что мы можем только проливать слезы об этой Атлантиде. Марк Уильямс работает с материалами, созданными после VII века, пытаясь отличить поздние напластования от оригинальных первоначал. Запутанные саги, а не стершееся огамическое письмо и каменные головы идолов становятся его источниками. «Сватовство к Этайн» превращается в ключ к вратам затерянного города, а «Вторая битва при Маг Туиред» становится энциклопедией традиций и представлений о мире.

Мы знакомимся с главным ирландским божеством Дагдой, похожим одновременно на Зевса, Велеса и Бахуса. Физически крепкий, неутомимый в деятельности, любвеобильный, склонный к эпикурейству, он обладает повышенным чувством гражданственности, даже жертвенности ради своего народа, при этом он сангвинический, солнечный предводитель бессмертных собратьев. Противоположностью ему кажется аристократический, прекрасный собой бог света Луг, в чем-то похожий на Аполлона, – покровитель ремесел и искусств, также способный врачевать. Сын Дагды Энгус – альтернатива Амуру, он может породить любовь и влюбчив сам. А вот один из самых загадочных небожителей – Мананнан – бог водных глубин. Волшебник, покровитель королей, филидов и путешественников, возможно, самый древний из пантеона. Разумеется, в мифологии есть и звено героев, которые не бессмертны, но от простых людей отличаются даже количеством глаз и качеством конечностей. Кроме самого знаменитого персонажа саг Кухулина мы знакомимся с алчным правителем Бресом, божественным лишь по матери, благородным владыкой Нуаду с серебряной рукой, «недобогом» Огамой – создателем алфавита. До сих пор ученые спорят, где именно «проживают» боги Ирландии. Одна из версий – внутри пространства древних холмов-сидов либо в параллельной реальности, раскрывающейся в местах нахождения этих холмов. Но в некоторых источниках есть указание на небесную обитель духов, возможно, связанную уже с христианством. У ирландских богов нет Вальхаллы или Олимпа для совместного досуга, но, возможно, часть из них живет в море или под землей и даже «прикреплена» к определенной местности.

Если мифология Ирландии сохранилась так фрагментарно, памятники были утрачены или искажены христианскими поздними адаптациями, стоит ли прилагать такие усилия по поиску спорного наследия? В мировой культуре пантеон этой крошечной страны не сыграл решающей роли, как римский или египетский, но влияние ирландской традиции на европейскую поэзию и жанр фэнтези сложно переоценить. Особенно много почерпнул из ее глубин Толкин. Ирландия, родина Джойса, Йейтса и Льюиса, всегда тяготела к обособленности, а не к усреднению, ее легенды непривычны. Например, вторая жена правителя Мидира, молодая и прекрасная Этайн, была обращена своей соперницей, старой и страшной первой женой, в лужу, «из которой возникает прекрасная пурпурная муха размером с человеческую голову, она мелодично жужжит». С помощью колдовства озлобленной ведьмы поднимается буря, забрасывающая прекрасную муху в кубок с вином супруги воителя Этара, та беременеет и рождает Этайн вновь. В результате Мидир находит свою возлюбленную, снова состоящую в браке с немилым человеком, они обращаются в лебедей и улетают. Поэзия и необычная красота подобного сюжета трогают, хотя вызывают вопросы. Не только высокий лиризм свойствен ирландской древности, но и раблезианство, сниженный сюжет, напоминающей о смеховой культуре. Например, в одной из легенд бог Дагда отправляется к враждебному племени фоморов, чтобы вести переговоры. Он участвует в ритуале объедения мясной кашей, затем носит национальную юбку, заболевает мужским бессилием, страдает в земляных работах, борется с кишечным расстройством, оказывается постыдным кандидатом в супруги для сексуально ненасытной дочери местного правителя, и, наконец, ему удается консумировать этот союз и добиться выгод для своего племени. 


Читайте также


Спектакль – это смерть

Спектакль – это смерть

Максим Сомов

Путешествие с целью разобраться с ужасом человеческого существования

0
6579
Нептун в женском обличье

Нептун в женском обличье

Анна Аликевич

Волшебство и поэзия на самом краю земли

0
548
Там сидят упыри

Там сидят упыри

Борис Колымагин

Лабиринт лабиринта, образец и копия, Тесей, Ариадна и Дионис в русской лирике

0
515
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
37971

Другие новости