0
1719
Газета Вера и люди Интернет-версия

03.09.2003 00:00:00

Калмыкия ждет Далай-ламу

Тэги: илюмжинов, калмыкия, далайлама, визит, буддизм


- Кирсан Николаевич, можно ли уже говорить о результатах вашей встречи с Далай-ламой?

- Я встречался с Его Святейшеством Далай-ламой в Дхарамсале, расположенной в Гималаях на высоте 3 тысяч метров. Наша встреча проходила около двух часов. Вместе со мной в Дхарамсалу ездили Шажин-лама (верховный лама. - Прим. ред.) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима (Остапенко). Мы передали Его Святейшеству приглашение посетить в этом году Республику Калмыкия.

- Какова вероятность того, что этот визит все-таки состоится?

- Его Святейшество принял приглашение. Теперь все зависит от Министерства иностранных дел РФ. В прошлом году, как вы знаете, МИД учел позицию Китая и Далай-лама не получил въездной визы.

Сегодня я не вижу причин, по которым лауреат Нобелевской премии мира и человек, награжденный орденом "Дружбы народов" в 1990 году правительством СССР, не может посетить нашу страну, ведь в ней он был уже неоднократно.

- Если Далай-лама все-таки приедет, какова будет программа его визита?

- Далай-лама написал письмо Владимиру Путину, в котором он указывает на то, что его визит носит чисто религиозный, пастырский характер. В программе его визита - освящение главного хурула (буддийского храма. - Прим. ред.) Калмыкии, который построен в 1996 году и с тех пор еще не освящен. Также он должен провести ряд других религиозных церемоний.

- Выступая недавно в Элисте, вы заявили, что заручились поддержкой президента России насчет визита Далай-ламы в Россию. У вас есть личная договоренность об этом с Владимиром Путиным?

- В начале декабря прошлого года Владимир Владимирович посетил с официальным визитом Пекин. Я находился в составе делегации. На переговорах он неоднократно подчеркивал, что в состав Российской Федерации входят три буддийские республики: Калмыкия, Бурятия, Тува. Жители этих республик постоянно обращаются к президенту с просьбой о содействии в осуществлении пастырского визита Далай-ламы в нашу страну.

Президент, как гарант Конституции, в которой записана свобода вероисповедания, должен оказывать это содействие.

Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что в Пекине на всех переговорах он ставил этот вопрос. Его позиция ясна: он выступает за то, чтобы российские буддисты могли встречаться со своим духовным лидером. Я почувствовал, что президент нас поддерживает.

- Судя по тому, что вы рассказали, теперь все зависит от российского МИДа?

- Да, совершенно верно.

- Действительно ли буддизм и христианство в Калмыкии объявлены государственными религиями и какой смысл вкладывается в это понятие?

- За годы советской власти в Калмыкии были разрушены все храмы. За последние 10 лет мы построили 25 хурулов, 22 православные церкви и одну мечеть.

Под термином "государственные религии" имеется в виду то, что государство оказывает помощь и содействие религиозным организациям. Это не означает, что в школах дети должны в обязательном порядке изучать религиозные предметы. Речь идет скорее о моральной поддержке.

- В Калмыкии существуют Объединение буддистов Калмыкии и Буддийский союз Калмыкии. Они не входят в Буддийскую традиционную Сангху России. С чем это связано?

- Калмыцкие буддисты поддерживают тесное общение с традиционной Сангхой. Так, например, Буддийский союз Калмыкии постоянно участвует в общих конференциях. Совсем недавно прошла буддийская конференция, где присутствовали около 500 делегатов из Бурятии, Тувы и Калмыкии. С главой Буддийской традиционной Сангхи России Пандидо хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым мы постоянно поддерживаем связь. Буддисты всех трех республик имеют общего духовного лидера, которым является Его Святейшество Далай-лама, и единодушно выступают за его визит в Россию.

- Каково ваше отношение к нетрадиционным религиям, в частности к Церкви Объединения Муна?

- Последний раз мунисты приезжали к нам в 1993 году. После этого мы ни одного из них не видели. Они у нас не зарегистрированы. У этой Церкви в Калмыкии нет даже офиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1396
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2324
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2213
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3053

Другие новости