0
8956
Газета Вера и люди Печатная версия

17.03.2020 16:38:00

Убийца мусульман Таррант обещает «большое кровопролитие»

Поклонники стрелка из Крайстчерча готовы подражать его злодеянию

Тэги: брентон таррант, новая зеландия, теракт, мусульмане, неонацизм, европа, великая замена, мигранты, мультикультурализм


брентон таррант, новая зеландия, теракт, мусульмане, неонацизм, европа, «великая замена», мигранты, мультикультурализм Брентон Таррант в зале суда. Кадр из видео YouTube

Первый год после массового убийства прихожан двух мечетей в городе Крайстчерч (Новая Зеландия), происшедшего 15 марта 2019 года, организатор теракта Брентон Таррант провел в ожидании суда. Но у него на воле остались последователи. Полиция зафиксировала в соцсетях ряд призывов, направленных против мусульман страны и в поддержку Тарранта. По новозеландскому Telegram гуляет картинка – «поздравление» убийце.

Таррант, сидя в тюрьме города Окленда, все это время пользуется вниманием «фанатов». Так, в августе 2019 года администрация тюрьмы перехватила письмо, которое нацист адресовал своему стороннику из России. Таррант писал россиянину, что осенью 2015 года месяц пробыл в России, «с большим удовольствием» посетил Петербург, Москву и города Золотого кольца. Российскому почитателю он обещал, что весь мир вскоре ожидает «большое кровопролитие». Всего к августу 2019 года Таррант получил от поклонников 48 писем, из которых администрация изъяла 30.

В письме россиянину Таррант указал, что полностью разделяет идеи Освальда Мосли – лидера британских фашистов во время Второй мировой войны. Напомним: на изъятой у Тарранта оружейной сумке красовались эмблемы запрещенного в России украинского движения «Азов»: руна «волчий крюк» и популярный у неонацистов символ «черного солнца». На одном из автоматных рожков на сербском языке выведено имя Милоша Обилича – национального героя Сербии, участника сражения против турок на Косовом поле в 1389 году. На другом рожке террориста – надпись на армянском языке «Сарыкамышское сражение». У селения Сарыкамыш возле Карса в 1915 году русские войска разгромили турецкую армию под командованием османского военного министра Энвера-паши. Еще на одном рожке уже на грузинском языке Таррант написал имя царя Давида Строителя. На упаковке-скрутке для патронов стояло «Аккра, 1189» – напоминание о победе крестоносцев под командованием французского короля Филиппа-Августа и короля Англии Ричарда Львиное Сердце над армией султана Салаха ад-Дина. Накануне своего теракта Таррант выложил в интернет многостраничный манифест «Великая замена». Термин «Великая замена», означающий гибель белой расы под натиском миграции из мусульманских стран, придумал не Таррант, а современный французский писатель Жан Рено Габриэль Камю, единомышленник правого политика Марин Ле Пен. Камю – сторонник государства «белой христианской элиты». Он считает демократию и мультикультурализм деградацией европейской культуры, называет мигрантов «оккупантами».

У Тарранта, как и его идейного вдохновителя Андреаса Брейвика, – каша в голове, сказал «НГР» доцент кафедры внешней политики и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев. «Чем мутнее эта каша, тем больше последователей этот террорист находит себе в разных странах мира. В конце февраля 43-летний немец расстрелял группу турок и курдов – посетителей кальянной в городе Ханау под Франкфуртом-на-Майне, после чего убил свою мать и покончил с собой. В конце ноября 2019 года Польша выслала шведского последователя Тарранта, который ходил в Польше на курсы по владению оружием и рукопашным боем. Высланный швед состоит в Нордическом движении сопротивления – неонацистском пангерманском объединении, которое в 2016 году основал житель Стокгольма Клас Хенрик Понтус Лунд. В 2015 году шведский нацист Антон Луддин Петерсон зарубил самодельным скандинавским мечом четырех мигрантов в колледже города Тролетон. Петерсоном восторгается в своем манифесте Таррант. Кошмар в том, что не окрепшие умом люди делают жуткие вещи на основании реально существующих проблем. Миграционная политика в Новой Зеландии построена точно так же, как в Швеции и Норвегии. В Новой Зеландии, как и в скандинавских странах, уровень криминала настолько низок, что люди не приучены запирать двери в своих домах, очень высок уровень социальной поддержки. Во все эти страны хлынули потоки мигрантов. Тарранта на теракт в Крайстчерче спровоцировало массовое убийство людей в Швеции. Там выходец из Узбекистана получил политическое убежище. Потом он на угнанном фургоне наехал на группу людей в центре Стокгольма, среди которых была маленькая девочка. Было установлено, что узбек был завербован запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ), распространял в интернете ролики ИГ».

«У тех, кто невольно сочувствует Тарранту или Брейвику, наблюдается ощущение социального сбоя, краха привычного порядка вещей, – сказал «НГР» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – Сейчас в большинстве развитых западных стран ранее высокий уровень жизни падает. Рост числа мигрантов в этих странах нарушает привычную структуру повседневного комфорта. Разрушение картины повседневности, даже не связанное с экономическими последствиями, – самая страшная вещь. В Германии уже на окнах ставят решетки – невиданная ранее вещь для немцев, слом привычного образа жизни. Эта реакция рефлексивная, чисто эмоциональная, но очень болезненная – отсюда рост проголосовавших за правые партии в ФРГ и по всей Европе. Эксцессы, вроде произошедшего год назад в Крайстчерче или февральского расстрела в кальянной под Франкфуртом, – реакция на сбой политической системы в целом».

У популярности действий Тарранта есть несколько причин, считает Вадим Трухачев. «Таррант – австралиец, там миграционная политика по сравнению с Новой Зеландией куда жестче, – поясняет эксперт. – Новой Зеландии, как Канаде и Скандинавии, надо тщательнее смотреть, кто к ним едет, и бдительнее рассматривать настроения «коренной» белой молодежи. Любой нацист рано или поздно захочет пройти «крещение кровью» – убить представителя «низшей» расы – и попадет в тюрьму. В тюрьмах нацистов, как и джихадистов, надо строжайше изолировать от других заключенных. Этого не делают. В Новой Зеландии прошляпили Тарранта, а в Норвегии Брейвика, который девять лет готовил свой теракт. Если ситуацию пустить на самотек, брейвики и тарранты будут плодиться и размножаться».

«Европейский способ «решения» проблем путем уживания с этими проблемами приводит к все более учащающимся случаям социальной истерики и появлению «героев» вроде Тарранта и Брейвика, – считает Коктыш. – Запрет правых партий вроде «Альтернативы для Германии» будет сродни тому, чтобы запретить температуре тела подниматься при болезни. Нужны системные решения проблемы: структура социализации, артикулирование тех ценностей, которые приемлемы и для ядерной части европейцев, и для остальных. Сложная проблема требует сложных решений, но лично я в Европе пока не вижу системного политика, который бы мог их предложить. Антимигрантская повестка правых партий – это не системное решение, а эмоциональная реакция».

Очередное судебное заседание по делу о массовых убийствах в Крайстчерче ожидается в июне с.г. На предыдущих заседаниях Таррант отказался признать себя виновным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2883
Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1513
Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Антон Ходасевич

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

0
3139
Под COVID-фильтр для гастарбайтеров попали соотечественники

Под COVID-фильтр для гастарбайтеров попали соотечественники

Екатерина Трифонова

Людям с положительным тестом власти отказывают в принадлежности к "русскому миру"

0
1941

Другие новости

Загрузка...