0
1070
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

07.03.2008 00:00:00

Изысканность малых форм

Тэги: большой театр, балет, режиссер, мастерство


большой театр, балет, режиссер, мастерство Балетный архетип - «Класс-концерт» Асафа Мессерера.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

– 29 февраля бывает раз в четыре года, – сказала, поднявшись на Новую сцену Большого театра Анита Гиговская, издатель журналов группы Elle. – В такой вечер случается что-то особенное.

Одноактные балеты – это действительно нечто особенное, сродни коротким рассказам в литературе. Для создания такого произведения нужны высочайшее мастерство режиссера, балетмейстера и самих танцоров, большой опыт и умение мыслить нестандартно. Ну и та самая чеховская «краткость».

С шедеврами балетного искусства Большой театр знакомил своих гостей вместе с журналом Elle в рамках программы «Золотой маски».

«Это уже не первый наш опыт сотрудничества, – рассказывает Анита Гиговская корреспонденту «НГ». – Год назад мы впервые устроили закрытый показ для друзей потрясающей оперы «Волшебная флейта». Сотрудничество с «Золотой маской» длится уже много лет. В конце концов мы не только модный, но и культурный журнал».

Начало вечера – классика. Зрители увидели одноактный балет Асафа Мессерера «Класс-концерт». Показать школу танцев в динамике великому балетмейстеру пришло в голову еще в 20-х годах, в 1960 году спектакль увидел свет, потом его незаслуженно забыли. В 2007 году балет восстановил Михаил Мессерер.

Среди балетных упражнений развиваются отношения, поэтому наблюдать за бесконечными плие, батманами и антраша нескучно. В этой постановке прекрасно классической строгой красотой все, даже «пирамида» в финале. И жесты, поддержки, мельчайшие движения – документальный стиль, фотографии Родченко, балетная школа Айседоры Дункан.

Вторая часть вечера была отведена творчеству британца Кристофа Уилдона. Misericordes («Милосердные») – совсем свежая постановка, ей всего год. На сцене оживают фрески или тени. Точно продуманный танец создает ежесекундно увеличивающееся чувство трагедии, так что название балета уже имеет мало общего с милосердием, это «мизерикорда», маленький кинжал, приносящий облегчение в смертельных муках. Это действительно Шекспир в танце, абстрактный Гойя.

«В комнате наверху» – балет Твайлы Тарп – дает зрителям передышку. Этот спектакль – виртуозная зарисовка с какой-то гарлемской вечеринки, впрочем, вечеринки похожи во всех уголках мира. По сцене клубится дым, а танцоры исполняют невероятный танец, в котором одинаково четко прослеживаются и классические движения, и степ, и что-то бытовое и повседневное, словно с обычной дискотеки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2768
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2410
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1850
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1685

Другие новости