0
3249
Газета Филология Интернет-версия

17.09.2015 00:01:00

Единство противоположностей

Станислав Секретов

Об авторе: Станислав Вячеславович Секретов – литературный критик, эссеист.

Тэги: боратынский, поэзия, 19 век, пушкин, дельвиг


35-7-1_t.jpg
Евгений Боратынский.
Литография Александра Тернберга.
1828 год.

Из века в век для широкого круга читателей имена длиннейшего ряда талантливых русских поэтов остаются на заднем плане. На фоне «горлана-главаря» Владимира Маяковского теряются Алексей Крученых и Давид Бурлюк. «Златокудрый Лель» Сергей Есенин в народе затмевает Николая Клюева, Сергея Клычкова и Александра Ширяевца. Давно ставшая поистине монументальной фигура Александра Пушкина делает второстепенными многих современников «солнца русской поэзии». В их числе – Евгений Боратынский. Сразу подчеркнем, что Валерий Михайлов, несмотря на давние споры среди филологов, считает старинное написание фамилии стихотворца через «о» единственно верным. Хотя абсолютное большинство сочинений и книг поэта были подписаны фамилией Баратынский. Эта же форма преобладает и в статьях критиков.

О Пушкине в отечественном и зарубежном литературоведении сказано, кажется, практически все. В судьбах и творчестве Боратынского, Дельвига, Кюхельбекера, Гнедича, Вяземского и т.д. еще можно отыскать закрытые страницы. Однако лакуны постепенно исчезают. Книга Михайлова вышла в свет аккурат к 215-летию со дня рождения Боратынского. Если прошлогодний юбилей Лермонтова, которому Михайлов также посвятил книгу, выдержавшую уже три издания, отмечался достаточно широко, то круглые даты Боратынского традиционно остаются практически незамеченными.

В аннотации заявлено, что это «первая биография выдающегося русского поэта Евгения Боратынского…». И все же значимые исследования личности Боратынского существовали и раньше. Михайлов на протяжении всего повествования обращается к трудам предшественников. Библиографический список весьма велик и заслуживает отдельного внимания. К примеру, в первых главах особенно много цитат из работы Ирины Медведевой 1936 года «Ранний Боратынский». Среди источников также выделяются письма с обстоятельными комментариями биографа и отзывы критиков XIX–XX веков об отдельных стихах Боратынского и его поэзии в целом. В ряде главок тексты писем превалируют над авторским текстом.

35-7-11_t.jpg
Валерий Михайлов. Боратынский.
– М.: Молодая гвардия, 2015. – 486 с.
(Жизнь замечательных людей).

Композиция книги предельно традиционна: в четкой хронологической последовательности автор знакомит нас с поэтом с момента его рождения и раннего детства до последних лет и преждевременной кончины. Двадцать с лишним глав вобрали в себя всю линию жизни Боратынского: усадьбу родителей, пансион, Пажеский корпус, поэтические опыты, военную службу, первые публикации и сборники, романтические чувства, интересные знакомства, путешествия по Европе, «негромкую» смерть. Названия глав и подглавок говорят сами за себя: места, события, люди. Мир Боратынского широк и многомерен. Если исключить документальные свидетельства, мог бы получиться роман – недаром фрагменты книги публиковались в казахстанском литературном журнале «Простор» в разделе «Проза», соседствуя с рассказами разных писателей. Не отказываясь от точности в датах и источниках, Михайлов, говоря об эволюции личности Боратынского, использует множество художественных приемов. Автор описывает элементы быта и черты характера, проводит параллели в судьбах. Несмотря на бережное отношение к фактам и точность в описаниях, биограф эмоционален в оценках, а язык его достаточно поэтичен. Чего стоит хотя бы развернутое лирическое описание конца зимы 1800 года, открывающее книгу: «Предвесенье – пора смутная, неизъяснимая. Степь еще в тяжелых, слежалых снегах. Днем наст плавится под греющим солнцем, а ночью схватывается льдом. Погода переменчива: то оттепели, то метели – то радостно, то печально. Словно бы ожидание тепла и жизни в природе вдруг резко сменяется холодом и беспросветной тоской…»

Тем не менее художественная составляющая книги перемежается с филологическим опытом на тему поэзии Боратынского. Михайлову важно показать не только то, как эпизоды биографии поэта отразились в его творчестве, но и проанализировать сами стихи с их образными особенностями. Автор задает самому себе вопросы, пытаясь разобраться, о чем же хотел сказать поэт при написании тех или иных строк. Он высказывает собственные предположения по их интерпретации, стараясь найти убедительное подтверждение гипотез: «Конечно, когда красавица поет да еще прекрасным голосом, все покорены и все в восторге… Но в напечатанных стихах не спрячешься за внешнее сияние и блеск, здесь все на виду...»

Реконструируя судьбу Боратынского, биограф остается беспристрастным. Имена тех, с кем довелось дружить поэту, равны в читательском восприятии. Пушкин, Вяземский и Кюхельбекер в человеческом отношении одинаковы. Впрочем, в отдельных подглавках товарищи Боратынского выходят на первый план, отчасти затмевая его самого.

Особая ценность книги Валерия Михайлова в том, что она способна заинтересовать как рядового читателя, так и литературоведов и историков. Все больше биографий поэтов–современников золотого века русской поэзии выходят в серии «ЖЗЛ». Поэтому есть надежда, что белые пятна в данной сфере уже скоро окончательно уйдут в прошлое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
730
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
520
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
587
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
726

Другие новости