0
633
Газета Философия Интернет-версия

04.11.1999 00:00:00

Удвоенная бдительность


Мерло-Понти Морис. Феноменология восприятия. Пер. с фр. под ред. И. Вдовиной, С. Фокина. - СПб.: Ювента, Наука (сер. "Французская библиотека"), 1999, 608 с.


Видит не глаз и не душа, а тело как открытая целостность.
Морис Мерло-Понти

ВОСПРИНИМАЕМ ли мы свое восприятие? Вопрос будит ожидание, что речь пойдет о восприятии. Но можно пойти по другому пути - рассмотреть определенный пример восприятия, точнее, определенное описание восприятия. Не потому, конечно, что мы не можем воспринимать ничего помимо собственного восприятия, хотя это и так, а потому, что обсуждаемое предстает своими описаниями: мы не можем воспринимать за другого, а можем иметь дело только с описанием. Из того, что мы воспринимаем нечто именно так, как воспринимаем, не следует, что это так и есть. Но можно ли сознательно в этом сомневаться?

Книга Мориса Мерло-Понти (1908-1961) "Феноменология восприятия" (1945) знаменует переход современной западной философской традиции к рефлексии второго порядка. Если первая половина двадцатого века определялась главным образом становлением и развитием "чистых", "прямых" стратегий и направлений (феноменологии, психоанализа, структурализма, аналитики, экзистенциализма, герменевтики┘), то вторая половина столетия характеризуется стремлением так или иначе переосмыслить исходные установки ведущих направлений, объединить тем или иным образом различные подходы. Основываясь на феноменологии и экзистенциализме, Мерло-Понти не просто соединяет концепции Гуссерля и Сартра, но старается их преодолеть, превозмочь в новом, органически цельном учении. Подобно восприятию, постоянно и неизбежно балансирующему между физиологически-телесным и психологически-интеллектуальным, философия Мерло-Понти оказывается двусмысленной, обращенной к обоим смыслам сразу, находящейся между ними.

Можно ли доверять своему восприятию? Однозначный ответ тут невозможен. Перцептивный план устойчив, но устойчивы и иллюзии - иллюзия не исчезает, даже если мы понимаем, что перед нами иллюзия, и совершенно точно знаем, в чем именно она заключается. "Мы верим в то, что видим еще до всякой верификации, и заблуждение классических теорий восприятия заключается в том, что они в само восприятие вводят интеллектуальные операции и критику свидетельств чувственного опыта, к которым мы обращаемся только тогда, когда непосредственное восприятие становится двусмысленным". Именно потому, что только посредством восприятия перед нами предстает любая предметность, мы не можем одновременно воспринимать нечто и воспринимать свое восприятие этого нечто. Только бестелесный и абстрактный трансцендентальный субъект мог бы претендовать на то, чтобы сравнить перцептивный образ с соответствующим объектом.

Мерло-Понти одним из первых вводит в философию телесность, причем в качестве не простого отдельного сюжета, но сквозного принципа. Феноменологическое рассмотрение дополняется экзистенциальным измерением, "жизненный мир" наполняется телесными людьми. От исследований гештальтпсихологии к телесному опыту, от феноменального поля к телесной схеме движется мысль Мерло-Понти, приходящая к языку и речи, сексуальности и cogito, пространству и временности, свободе. "Если, размышляя над сущностью субъективности, я нахожу, что она связана с сущностью тела и сущностью мира, это значит, что мое существование в качестве субъективности составляет единое целое с моим существованием в виде тела и с существованием мира и что, в конце концов, субъект, каковым я являюсь, если взять его конкретно, неотделим от этого самого тела и этого самого мира". Искусство и техника, производство и быт, философия и природа, общество и наука выступают составными компонентами этого окружающего мира. Живопись Сезанна и Ван Гога, музыка Баха и Бетховена, романы Бальзака и Пруста, размышления Декарта и Спинозы выражают опыт восприятия новых полей, стилей или измерений мира, отображая и обычный, повседневный обиход жизни.

Читая "Феноменологию восприятия", мы воспринимаем текст, выражающий концептуальную реконструкцию Мерло-Понти того восприятия, которое он мог бы назвать своим, и восприятий тех авторов, которых он цитирует. Рефлексивные процедуры наслаиваются одна на другую, воссоздавая тонкую и сложную сеть интенциональностей, направленную на снятие жестких оппозиций между эмпиризмом и рационализмом, субъективизмом и объективизмом, реализмом и априоризмом, внешним и внутренним. "Все знания опираются на "почву" постулатов и, в конце концов, на наше общение с миром, каковое выступает первым установлением рациональности. Философия как радикальная рефлексия лишает себя по существу этой опоры". Философское самообоснование предлагается Мерло-Понти как выполненный проект восприятия восприятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
495
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
642
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
330
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
505

Другие новости