0
3133
Газета Поэзия Интернет-версия

25.04.2013 00:01:00

Ода меланхолии и грусти

Тэги: томсон, английская поэзия


томсон, английская поэзия

Джеймс Томсон (Б.В.). Город страшной ночи / Перевод Валерия Вотрина.
– Москва, Водолей, 2012. – 72 с.

Викторианская эпоха подарила миру гениальные произведения Чарльза Диккенса, Конан Дойля, Редьярда Киплинга и других всемирно известных писателей, поэтов. Вместе с тем многие выдающиеся деятели литературы оказались маргиналами, забытыми на обочине истории. К их числу относится и получивший известность уже в наши дни английский поэт, эссеист, критик Джеймс Томсон (Б.В.) (1834–1882).
Джеймс Томсон– «лауреат пессимизма», по свидетельству большинства критиков и читателей, наиболее депрессивный и сумрачный английский поэт XIX века. После трагической гибели возлюбленной и несправедливого увольнения со службы Томсон окончательно впадает в состояние «черной меланхолии» и, как часто бывает в таких случаях, заливает горе алкоголем. Его произведения практически не публикуются (если только под псевдонимами вроде Б.В.), но именно эти анонимные труды и обеспечивают поэту хоть какой-то заработок. После четырехлетней работы на свет появилась поэма «Город страшной ночи», замеченная самим Германом Мелвиллом. Однако долгое время после издания и трагической смерти автора «Город страшной ночи» оставался малоинтересным как критикам, так и простому читателю. Лишь в XX веке интерес к поэзии Томсона возрастает. Именно это произведение повлияет на поэзию Редьярда Киплинга и напрямую подтолкнет Томаса Стернза Элиота к его «Бесплодной земле», ныне – эталону модернистской поэзии, одному из самых громких и сложных произведений автора.
Вступление к этой книге, принципиально важной для понимания литературного процесса викторианской эпохи, заканчивалось такими многозначными словами:
О Братство грустное, тайн 
я твоих
Смогу раскрыть ли горестный 
обет?
Но нет, обрядов сокровенных 
сих
Несведущим не разгадать 
секрет:
Те, кто не смог прочесть 
сего предвестья,
Не разберут смысл тайный 
этой вести,
Провозглашенной громко 
на весь свет.
Сама по себе поэма «Город страшной ночи» – ода меланхолии и грусти, в которой важен не столько сюжет (блуждание неприкаянных людей по призрачному городу), сколько исполнение и, конечно же, подтекст. Томсон был вдохновлен такими предшественниками, как мистик Уильям Блейк и не романтик Перси Биши Шелли. Главное поэтическое «завещание» Томсона сочетает в своей основе визионерство, таинственность творчества Блейка и лирическое начало Шелли. Кроме того, в небольшом по объему произведении в том или ином виде встречаются цитаты из Библии, Шекспира, Данте – источников, немало повлиявших на творчество поэта-аутсайдера. Вместе с тем Томсон как автор гораздо мрачнее всех своих учителей, ведь он не только живописует муки тела и особенно души, но и подводит удивленного столь смелым замыслом читателя к своим антирелигиозным идеям. Еще в молодости он увлекался радикальным «вольнодумством», а к концу жизни вообще окончательно разочаровался в религии. С другой стороны, в поэме нашло отражение и парадоксальное «тяготение» к основам духовности, к практически разрушенным нравственным ценностям. Подобная двойственность, заставляющая вспомнить едва ли не Джона Донна с его трансформирующимся главным героем, наряду с другими особенностями поэтики Джеймса Томсона сосредотачивает на себе основное внимание современного читателя.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
661
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
492
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
648
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
625

Другие новости