0
2129
Газета Поэзия Интернет-версия

26.12.2013 00:01:00

Венерианский снег

Тэги: арбенин, второе января


арбенин, второе января

Константин Арбенин. Второе января. Книга стихов.
– СПб.: Красный матрос, 2013. – 168 с.

Арбенин многолик и разнообразен. И у разных ценителей его творчества он – разный. Он и музыкант, лидер группы «Сердолик», и актер, играющий в написанных и поставленных им же самим пьесах, и писатель-сказочник, выпустивший помимо множества коротких сказок две «полнометражные» волшебные истории для детей и взрослых… Он и поэт. И, видимо, именно в поэтических сборниках, в тех, где собраны не тексты его песен, а собственно стихи, предназначенные для чтения глазами, Арбенин наиболее адекватен самому себе. Хотя он и эти стихи с удовольствием читает на своих творческих вечерах.

Это не первая книга стихов Арбенина. Но от прежних она отличается хотя бы особым семейным теплом. Она очень домашняя и могла бы быть рекомендована для вечернего прочтения вслух в кругу семьи – и взрослым, и детям. «Венера – новогодняя звезда./ И мы под ней катаемся на лыжах./ И скрип полозьев на Венере слышат/ Далекие, чужие города.// Там, на Венере, тоже выпал снег./ А раньше снега не было в помине./ Там раньше лыжи глупо жгли в камине/ И реками сплавляли по весне».

В этой книге Константин Арбенин совсем не похож на «героя рок-н-ролла», каким был во времена написания музыкальных альбомов «Города, которых не стало», «Плечи», «Родословная».

В новых стихах он романтизирует простые радости обыденной жизни – прогулки с дочерью и супругой, наблюдения за природой, размышления на кухне о сущности поэзии. «Поэзия родится в семь утра –/ Не часом раньше, не минутой позже./ Бегут стихи по размягченной коже/ Умытого туманами двора».

Видно, что именно эти стихи последних лет, помещенные в начало сборника, самому Константину Арбенину в настоящий момент ближе и роднее. Возможно, те, чья мятежная юность совпала с ранним периодом творчества распавшейся ныне группы Константина Арбенина «Зимовье зверей», будут удивлены таким внутренним покоем и философским настроем. Ничего страшного: для них есть в книге старые-добрые «Фрагмент о языке» и «Стихи о советском насморке». Есть исповедально-поколенческое «Зверобои и следопыты,/ Ваши подвиги не забыты:/ Кочуют по русской прерии/ Могикане от пионерии,/ И вписаться в процесс норовят/ Последние из октябрят». Для ознакомления приведена сцена из музыкальной сказки «Звери ищут лето»…

Есть в книге подчеркнуто осенние стихи, есть зимние, есть летние, есть весенние… «Дочитаны летние книги,/ Досмотрены летние сны./ И мы, будто буквы на сгибе,/ Для взгляда не очень ясны». Словно Константин Арбенин меняется от месяца к месяцу, а не только от года к году. Да, он разный. Поэт, музыкант, сказочник, художник… Конечно, философ. Но в этой книге он еще и добрый отец, еще и любящий муж.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
939
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1002
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
859
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
733

Другие новости