0
1512
Газета Политика Интернет-версия

01.10.2003 00:00:00

Китайский МИД объявил Далай-ламу террористом

Тэги: китай, мид, делайлама, россия


На Западе Далай-ламу XIV воспринимают как "самого главного" буддиста, несмотря на то что он является представителем всего лишь одного из нескольких буддистских направлений - тибетского.

Этот имидж буддиста # 1 Далай-лама активно использует для того, чтобы привлечь внимание к проблеме Тибета, находящегося сегодня в составе Китайской Народной Республики.

В свою очередь, Китай расценивает каждую зарубежную поездку лауреата Нобелевской премии мира как угрозу своей территориальной целостности.

Цель Далай-ламы - добиться невмешательства Китая во внутренние дела Тибета. Достичь ее он собирается еще при жизни, которая, по словам буддийского лидера, продлится до 103 лет. Сегодня Далай-лама старается избежать открытых конфликтов с Китаем. Не так давно он заявил, что Тибет больше не претендует на независимость, а просит лишь статуса автономии в рамках единого китайского государства.

В нынешнем году состоялось несколько встреч представителей Далай-ламы с китайскими властями, однако конкретных результатов добиться пока не удалось. Китай по-прежнему считает Далай-ламу политическим изгнанником и персоной non grata. Два дня назад заместитель главы МИД КНР Лю Гучан заявил, что "Далай-лама только на словах отказывается от идеи независимости Тибета. На самом деле он продолжает свою раскольническую деятельность". Кроме того, Лю Гучан сделал поистине сенсационное заявление. Как сообщает Интерфакс, он объявил о том, что, по сведениям китайских властей, "группировка" Далай-ламы якобы поддерживает связи с силами международного терроризма и причастна к некоторым терактам. По словам заместителя главы китайского МИДа, все эти сведения были переданы в российское посольство в Пекине.

Россия старается не вмешиваться в противостояние Тибета и Китая, но формально выражает свою приверженность политике китайского руководства по этому вопросу. На прошлой неделе российский МИД не выдал Далай-ламе въездную визу в Россию. Комментируя данную ситуацию, внешнеполитическое ведомство сослалось на Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. Согласно 4-й статье договора, "российская сторона поддерживает политику китайской стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности КНР".

МИД не скрывает, что Далай-ламу не пускают в Россию, дабы не испортить отношения с руководством КНР. Любопытно, что, как и год назад, отказ в выдаче визы совпал по времени с официальным визитом в Пекин российского премьер-министра Михаила Касьянова.

Реакция в России на очередной отказ в выдаче визы тибетскому духовному лидеру была масштабной. Представитель Далай-ламы в России Геше Джампа Тинлей заявил, что буддисты в последний раз обращаются с настоятельной просьбой к президенту и МИД России разрешить их духовному наставнику посетить буддийские республики: Бурятию, Туву и Калмыкию. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в свою очередь, добавил, что "Россия посрамила себя перед всем миром" и что буддисты "не собираются сидеть и смотреть, как нарушаются их права".

Инициатор приглашения Далай-ламы в Россию - президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов также был недоволен и призвал российский МИД "не смешивать религию и политику". В прессе появилось множество статей о правах буддистов, которые были нарушены в пользу экономических интересов и стратегического партнерства с Китаем. Некоторые аналитики даже намекнули, что эта интрига была затеяна с целью "подпортить" атмосферу визита Владимира Путина в США.

В результате российский президент, выступая в Колумбийском университете, вынужден был заявить: "Для России нет проблем с приездом в Калмыкию Далай-ламы, хотя у Китая это вызывает определенные вопросы. Мы попытаемся найти решение, которое удовлетворит обе стороны".

Очевидно, что долгосрочное российско-китайское сотрудничество, сулящее миллиардные прибыли, и визит "главного буддиста" - вещи с точки зрения национальных интересов России несопоставимые. С другой стороны, Далай-лама не та фигура, которая может вызвать разрыв отношений между Китаем и нашей страной. Далай-ламу принимают во всех странах "западной демократии", и при этом Китай не объявляет этим странам войну, ограничиваясь выражением недовольства. Более того, в экономическом сотрудничестве с Россией заинтересован и сам Китай. Вряд ли КНР откажется от партнерства с северным соседом только из-за того, что Далай-лама посетит три буддийские республики России с пастырским визитом. Может быть, проблема все-таки преувеличена и российскому МИДу стоит "рискнуть" и выдать Далай-ламе разрешение на въезд?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1393
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2320
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2211
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3051

Другие новости