0
1562
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2012 00:00:00

Об истории умалчивают


За инициативами РПЦ по примирению двух народов просматривается государственная линия.
Фото с сайта www.smoleparh.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил 15 июля храм Воскресения Христова у мемориального комплекса «Катынь» в Смоленской области. Он заявил, что россиянам и полякам пора осознать Катынь как «страшный символ общей трагедии», протянуть друг другу руки как братьям и сестрам, начать новую эпоху в отношениях двух стран.

Это не первый адресованный полякам жест Русской Православной Церкви за последние годы. В 2009 году монахи Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер привезли из Польши и поместили в монастырскую часовню копию Ченстоховского образа Богоматери. В конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века на территории монастыря находился лагерь для польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году НКВД в районе села Медного.

Дружеские, примирительные жесты продолжатся. В середине августа Патриарх Кирилл отправится в Польшу с четырехдневным визитом. 17 августа в варшавском Королевском замке он вместе с председателем Конференции католических епископов Польши архиепископом Пшемысля Юзефом Михаликом подпишет совместный документ – воззвание к польскому и российскому народам.

Этот документ можно назвать долгожданным. Официально о том, что обращение будет подготовлено и подписано, объявили в феврале 2010 года, когда в Польшу для встречи с католическими иерархами приезжала делегация РПЦ во главе с игуменом Филиппом (Рябых) и секретарем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по делам дальнего зарубежья протоиереем Сергием Звонаревым. Польская пресса писала тогда, что текст документа разработают и согласуют «в ближайшие месяцы», а подпишут осенью 2010 года. Глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) уже тогда говорил о том, что подписать православно-католическое обращение может сам Патриарх, который для этого специально – и впервые в истории – приедет в Польшу.

Фактически так и произойдет. Просто текст, вопреки оптимистическим прогнозам, готовился и согласовывался целых два года. Его окончательный вариант был утвержден этой весной.

С чем связана задержка? Один из соавторов документа архиепископ Гнезненский на покое Хенрик Мушиньский говорит о различии в интерпретации некоторых исторических событий и явлений. К таковым относятся, например, советско-польский военный конфликт 1920 года или принципиальная оценка коммунистического режима. «У нас общий опыт жизни в тоталитарных государствах, который нас, с одной стороны, объединяет, а с другой – разделяет, – отмечает Мушиньский. – Мы, поляки, однозначно заявляем о том, что пострадали от двух тоталитарных режимов: немецкого, нацистского, а также советского, коммунистического. Наши российские партнеры, в свою очередь, не привыкли ставить на одну полку немецкий тоталитаризм и тоталитаризм безбожного коммунизма».

Это любопытно. Дело в том, что митрополит Иларион, правая рука Патриарха Кирилла, в своем памятном интервью журналу «Эксперт» в 2009 году (тогда еще в сане архиепископа) как раз говорил о сопоставимости двух тоталитарных режимов. По мнению Илариона, высказанному тогда, Сталин был «чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре», развязал геноцид собственного народа и в этом плане вполне сопоставим с Гитлером. «Нет существенной разницы, – говорил глава ОВЦС МП, – между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти».

Однако при подготовке совместного документа с польскими католиками эта точка зрения второго (де-факто) человека в иерархии РПЦ не возобладала. Она уступила место традиционной государственной интерпретационной матрице, в рамках которой знак равенства между тоталитарными режимами (при том что преступления сталинского режима признаются и осуждаются) не ставится. Другими словами, мирные инициативы Московского Патриархата вполне вписываются во внешнеполитическую концепцию и стратегию российских властей. Как это было во времена СССР, к слову.

Едва ли случайно и то, что активизация РПЦ на польском направлении по срокам совпадает с поездкой Владимира Путина в Гданьск 1 сентября 2009 года, когда он пригласил польского премьера Дональда Туска вместе посетить Катынский мемориал весной 2010 года.

Оценка советского тоталитаризма, впрочем, не единственный проблемный исторический вопрос, с которым столкнулись РПЦ и Католическая Церковь в Польше при подготовке обращения. Как быть с разрушением православных храмов в Польше в 1938 году? Как быть с так называемой ревиндикацией, то есть политикой отчуждения имущества Русской Церкви и православных общин и передачи его в собственность Римско-Католической Церкви во времена Второй Речи Посполитой (1918–1939)?

Итог: в документе, который подпишут в Варшаве Патриарх Кирилл и архиепископ Михалик, будет очень мало истории. Политики и ученые до сих пор не пришли к общему знаменателю по историческим вопросам, Церкви решили не бежать впереди паровоза.

Что же в принципе будет в тексте долгожданного документа? Его обещают опубликовать за два часа до подписания. На пленарном заседании Конференции католических епископов Польши 21–23 июня, в свою очередь, говорилось о том, что текст состоит из трех частей. В первой речь будет идти о том, что Христос призвал Церкви к диалогу и примирению. Во второй Церкви коснутся прошлого «в перспективе нового будущего». В третьей части православные и католики пообещают совместными усилиями бороться за христианские ценности в Европе. Ничего сенсационного, прорывного в тематической структуре документа, таким образом, нет.

Это обращение сравнивают с историческим примирительным документом, подписанным польскими и немецкими епископами в 1965 году. Однако в том тексте были действительно сильные формулировки вроде «прощаем и просим у вас прощения». На сей раз подобных слов не ожидается. Впрочем, экс-министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд отмечает, что в тексте документа есть отсылка к молитве «Отче наш», а конкретно – к словам: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Это, по мнению Ротфельда, и есть искомая формула примирения и прощения.

В Польше сама инициатива подписания совместных обращений с РПЦ воспринимается неоднозначно. Правоконсервативная оппозиция принимает документ в штыки. Аргументация проста и привычна. Московский Патриархат в советские времена сотрудничал с КГБ и не покаялся. Сейчас он выполняет задания Путина. Доверять РПЦ не следует, ее мирные инициативы – камуфляж для подлинных антипольских планов «путинского режима» и правящей элиты Польши. Храм в Катыни тоже не повод для радости. Он призван отвлечь внимание от польских жертв расстрела 1940 года. Польско-российское примирение – «фальшивка».

Польские журналисты не исключают, что в тексте документа будет упомянута катастрофа самолета президента Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года. Контекст, в котором такое упоминание стало бы возможным, не вполне ясен. Для правых консерваторов тема смоленской трагедии стала главной в польско-российских отношениях, вытеснив даже Катынь. Катастрофа воспринимается в этой среде как событие подозрительное, а подчас и как результат преступного сговора правящих элит Польши и России. Никакие слова Патриарха Кирилла, никакие совместные православно-католические декларации это не изменят. Разве что усугубят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
618
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
811
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
402
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
618

Другие новости