0
1023
Газета Политика Интернет-версия

08.09.1999 00:00:00

Пока высшая государственная власть будет плестись в хвосте событий, беды не миновать


ВМЕСТО того чтобы реагировать на доклады спецслужб, Министерства по делам федерации и национальностей, губернаторов пограничных с Чечней субъектов РФ и готовиться к "горячей осени" на Северном Кавказе, руководство страны весной и летом направляло усилия Вооруженных сил РФ на подготовку к отражению агрессии НАТО. Истрачено огромное количество финансов, топлива, других материальных средств, моторесурса, техники армии, ВВС и флота, которые до конца года нельзя восполнить. На деле оказалось, что сегодняшний противник у нашего государства совсем другой. Это большие отряды боевиков и террористов на территории Чечни, вооружаемые, снабжаемые и обучаемые на деньги заинтересованных кругов и стран.

Полутора-двухтысячные вооруженные соединения на территории Чечни у границ Дагестана в течение довольно длительного времени формируются, затем беспрепятственно пересекают административную (а фактически государственную) границу РФ и захватывают целые районы на территории Дагестана, где давно подготовлены для них долговременные укрепления. Упреждающих действий федеральных органов власти при этом не видно. В отсутствие федеральных законов "Об обороне" и "О чрезвычайном положении" значимое решение могут принять лишь высшие законодательные и исполнительные органы России.

Только после принятия юридически правильного оформления и письменного доведения политического решения до руководителей силовых структур страны, определения порядка подчиненности и выделения наряда необходимых сил Генеральный штаб ВС РФ имеет право планировать и проводить войсковую операцию.

Сложившееся положение лишний раз подчеркивает отсутствие у нынешней российской власти твердой политической воли и осмысленной внутренней политики на Северном Кавказе, прежде всего экономической, национальной и социально-политической.

Из-за отсутствия политической воли повторяются некоторые ошибки чеченской войны 1994-1996 года: снова руководство операцией поручают главнокомандующему внутренними войсками МВД генерал-полковнику Вячеславу Овчинникову, не подготовленному к управлению войсками различных федеральных ведомств. Из-за неудовлетворительного взаимодействия выделенных разнородных сил и отсутствия необходимого боевого обеспечения эффективность их невысока, а войска несут ничем не оправданные большие потери.

Зачем снова в Кадарской зоне (села Карамахи и Чабанмахи) руководство операцией поручают генералу Овчинникову, а не командующему Северо-Кавказским военным округом генерал-полковнику Виктору Казанцеву, непонятно. Это не штатная "зачистка" населенных пунктов, к которой в какой-то мере подготовлены силы МВД. Это настоящий штурм, и милиция эту задачу не решит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
153
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
835
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1182
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1382

Другие новости