0
1430
Газета Политика Печатная версия

22.10.1999 00:00:00

Реально ли вернуть мир к временам холодной войны?

Тэги: снв, про


Возможность оснащения ракет комплекса "Тополь" разделяющимися боеголовками стала новым аргументом в острой дискуссии вокруг Договора по ПРО.
Фото Дениса Тамаровского

ВЧЕРА в Москве открылся очередной раунд российско-американских консультаций по двум взаимосвязанным проблемам: противоракетная оборона и перспективы договора СНВ-3. Россию на них представляет заместитель министра иностранных дел Григорий Берденников, США - заместитель госсекретаря Джон Холум. Их предыдущая встреча с аналогичной тематикой состоялась 17-19 августа в Москве.

Позиции сторон за прошедшие два месяца практически не изменились, однако предельно ясна стала их полная несовместимость.

Америка в сфере реальной политики неуклонно движется к развертыванию запрещенной Договором 1972 г. противоракетной обороны территории страны (окончательное решение должно быть принято летом 2000 г.). Об этом свидетельствуют не только заявления министра обороны США, но и первый реальный перехват боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты "Минитмен", состоявшийся 2 октября. В переговорной сфере американские представители настаивают на "пакетном" обсуждении договора СНВ-3 и темы корректировки Договора по ПРО.

Российская сторона отвергает и такую увязку, и саму возможность корректировки Договора 1972 г. Важно отметить, что в России, по крайней мере на публичном уровне, отсутствуют разногласия по этому вопросу. За последний месяц с жесткими заявлениями о необходимости сохранения запрета на развертывание ПРО территории страны и неприемлемости компромиссов в этой сфере выступили и политики, и высокопоставленные военные.

Видимо, с поиском брешей в позиции российских официальных лиц и было связано недавнее обращение газеты "Нью-Йорк Таймс" к одному из ведущих российских экспертов в области стратегических вооружений Владимиру Дворкину с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. По неясным причинам его выступление на страницах американской газеты не состоялось, и генерал Дворкин передал текст для публикации в "НГ". Представляется, что в нем достаточно точно обрисованы и сущность российской позиции, и альтернатива, перед которой стоят США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Связь заключенных с внешним миром ухудшится

Связь заключенных с внешним миром ухудшится

Екатерина Трифонова

Власти предполагают глушить нелегальные телефоны уголовными делами

0
410
Защита привлекает российскую погоду к делу

Защита привлекает российскую погоду к делу

Екатерина Трифонова

В споре с правоохранителями вокруг принципа равенства сторон адвокаты указали на мороз

0
468
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
506
Аренда жилья дешевеет в ответ на кризис

Аренда жилья дешевеет в ответ на кризис

Ольга Соловьева

Число выставленных для сдачи квартир в России выросло почти в полтора раза

0
510

Другие новости