0
870
Газета Политика Интернет-версия

18.11.1999 00:00:00

Госдума поддержала действия правительства на Северном Кавказе

Тэги: Дума, ОБСЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума, проводившая вчера свое очередное пленарное заседание, конечно, не могла не обратить внимания на главное событие сегодняшнего дня - встречу глав государств - членов ОБСЕ в Турции. С самого утра об этом начал разговор лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, потребовавший, чтобы нижняя палата приняла специальное заявление. В документе, по мнению г-на Жириновского, не должно быть ни слова о совещании в Стамбуле, но должна быть высказанная в самых решительных выражениях поддержка действий правительства РФ в Чечне. Это нужно для того, отметил глава ЛДПР, чтобы западные страны увидели, что все, по его словам, "политические руководители" страны едины в своем отношении к чеченской проблеме. Господин Жириновский, впрочем, говорил не только о Чечне, но и о проекте Хартии европейской безопасности, которая, если ее подписать, "откроет дорогу для ввода в Россию войск НАТО", а если нет - "надо готовиться к войне".

Проект документа, подготовленный фракцией ЛДПР, был вчера нижней палатой рассмотрен и, несмотря на многочисленные к нему замечания, все-таки принят за основу. В нем содержится рекомендация президенту и кабинету министров ни в коем случае не начинать переговоров с чеченскими властями, а, наоборот, как можно быстрее закончить антитеррористическую операцию в этой республике. Естественно, что данную операцию предлагается полностью поддержать. Возражающих против этого в Думе, понятное дело, не было, причем некоторые депутаты даже не стали ждать постановления. Например, на своей встрече с муфтием Чечни Ахмадом Кадыровым председатель Думы Геннадий Селезнев подчеркнул, что "мы хотели бы остановить противостояние, чтобы не погибали мирные граждане, но с бандитами мы разговаривать не будем, и если в Стамбуле кто-то попробует вытереть ноги о Россию, то мы этого не допустим".

Господин Кадыров, кстати, как стало ясно из его собственных слов, приезжал на Охотный ряд для того, чтобы договориться о встрече думской делегации с представителями парламента Чеченской Республики Ичкерия, то есть того, который сейчас является действующим. Чеченский муфтий отвечал вчера и на вопрос о том, каково, по его данным, число жертв среди мирного населения. Данных оказалось немного, так что Ахмад Кадыров смог сказать только следующее: "Нельзя сказать, сколько жертв, это война и, конечно, они есть". По его словам, он собирается приложить все усилия для того, чтобы от войны страдали не мирные граждане, а "определенные лица".

О Чечне, отношении Запада к России, о стамбульской встрече, натовской агрессии в Югославии говорили на своих пресс-конференциях и Владимир Жириновский, и руководитель фракции НДР Владимир Рыжков. Однако на самом заседании нижней палаты депутаты все-таки занимались другим: упорно обсуждали законопроект за законопроектом, спеша вернуть все те законодательные долги, которые накопились у них за четыре года существования второй Государственной Думы. В целом был одобрен закон об увеличении минимальной зарплаты до 200 рублей, а в первом чтении - закон об индексации, то есть повышении ставок акцизов на алкоголь, табак, бензин и прочие подакцизные товары. Всего в повестке дня вчерашнего пленарного заседания значилось 60 вопросов, и примерно половину депутаты в течение всего дня успели пройти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
588
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
863
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
1017
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
1366

Другие новости