0
806
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2000 00:00:00

Новые депутаты уже готовы творить законы

Тэги: Дума, закон


НАЧАЛО работы каждой новой Государственной Думы кроме избрания спикера и его заместителей, как известно, начинается и с распределения комитетов между фракциями нижней палаты. Впрочем, Дума третьего созыва, кажется, готова к большему - к проведению важной внутренней реформы. Об этом говорят планы не столько по сокращению количества комитетов, сколько по разделу их на две категории - базовых, то есть занимающихся законами общего назначения, и профильных, то есть работающих над проблемами одной или нескольких близких отраслей. Такое разделение можно только приветствовать, хотя и в этом процессе, кажется, без ошибок новые депутаты обойтись не собираются.

Вот всего лишь один пример: совещающиеся на этой неделе лидеры фракций вроде бы не намерены считать думский комитет по промышленности, строительству, транспорту и энергетике базовым, несмотря на то что у него есть все основания быть таковым. Стоит отметить, правда, что этому есть вполне логичное объяснение - в этом виноват сам комитет, который в предыдущей Думе сделал все, чтобы заслужить репутацию органа по обслуживанию интересов двух-трех отраслей.

Самый общий анализ позволяет судить о том, что законодательная деятельность в области собственно промышленности стояла в комитете далеко не на первом месте. Приоритет же в его работе был очевиден - это проблемы ТЭКа, и прежде всего законопроекты, связанные с законом о соглашениях о разделе продукции. На эту тему прежней Думой было принято шесть законов, уже вступивших в силу, и пять - находящихся на различных стадиях проработки. Что же касается промышленности, то ею комитет занимался немного. Безусловно важным стоит считать закон о финансово-промышленных группах. Но наиболее близкими к проблемам промышленности как таковой, видимо, стали закон о государственном оборонном заказе, который, впрочем, может исполняться в полном объеме только в иной, чем сейчас, бюджетной ситуации, а также законы о господдержке промышленного комплекса высоких технологий и судостроительной промышленности. К сожалению, оба последних не действуют: первый - из-за вето Совета Федерации, второй же принят пока только в первом чтении.

Пришедшие в нынешнюю Думу новые политические силы, которые, кстати, привели в нее многих людей из реального промышленного производства, имеют свое объяснение той ситуации, в которую попал думский промышленный комитет. Если коротко, то оно заключается в том, что в 1995 году промышленность - и прежде всего обрабатывающая - действительно находилась в плачевном состоянии. Это с одной стороны. А с другой - тогдашние законодатели в своем большинстве полагали, что вывести ее оттуда могут только серьезные бюджетные вливания. Понятное дело, что попытки законодательно оформить такую позицию никакого толку не дали.

Такое мнение, например, высказал в интервью корреспонденту "НГ" депутат от "Союза правых сил" Николай Брусникин, возглавлявший до своего избрания в Думу тольяттинский завод "Трансформатор". Из его слов следует, что у думских правых есть намерение отстаивать свой взгляд на то, какова должна быть законотворческая деятельность в промышленной сфере, и они собираются добиваться серьезного влияния именно в комитете по промышленности. Господин Брусникин, в частности, полагает, что "тот внешний ресурс, который отечественная промышленность получила от девальвации рубля и возможностей, связанных с импортозамещением, уже почти иссяк, а потому для дальнейшего развития промышленности необходим ряд как конкретных мер, так и более, скажем, политических шагов, способных сломить существовавшую ранее тенденцию".

По довольно достоверным сведениям, в новой Думе из промышленного комитета вполне может быть выделен отдельный комитет по проблемам ТЭКа, на чем настаивает довольно многочисленная (около 80 человек) группа ставших депутатами работников этой отрасли. Другие же депутаты полагают, что пусть такой комитет существует - в качестве профильного, а комитет по промышленности должен стать базовым и одним из самых престижных на Охотном ряду.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
334
Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
534
Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

  

0
181
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
447

Другие новости