0
777
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2000 00:00:00

Коалиция новой думской оппозиции развалилась

Тэги: Дума


ДУМСКИЕ фракции ОВР, "ЯБЛОКО" и СПС вчера утром продолжали бойкот Государственной Думы. На очередной Совет нижней палаты не пришли Евгений Примаков, Сергей Кириенко и Григорий Явлинский, несмотря на то что председатель Думы Геннадий Селезнев их настоятельно приглашал.

Напомним, что Координационный совет ОВР, СПС и "ЯБЛОКА" (КС-3) приготовил к Совету Думы предложения, которые в случае их принятия обеспечили бы возвращение в зал пленарных заседаний всех обиженных. Впрочем, условия, выдвинутые со стороны КС-3, в целом с самого начала выглядели нереальными. Дело в том, что первым из них значился пересмотр пакетного соглашения и только вторым и третьим - согласие большинства с перечнем приоритетных законопроектов оппозиции и с изменением думского регламента для защиты интересов последней. Понятно, что если бы КПРФ, "Единство", "Народный депутат" и ЛДПР согласились со вторым и третьим пунктами, то с их помощью и было бы обеспечено "красивое и гордое" возвращение мятежников к рутинной парламентской работе. Выдвижение же полностью неприемлемого для "большинства" пункта первого заранее обрекало мятежников на неудачу.

Как стало известно из достоверных источников в одной из непримиримых фракций, представитель КПРФ довольно резко заявил г-ну Кириенко, что напрасно он и его товарищи после 19 декабря так много кричали о победе правых сил, потому что теперь, мол, видно - не было никакой победы, раз левые оказались более умными, а главное, "более стратегически мыслящими" людьми, чем правые. Глава СПС решил тут же получить комментарий этих слов у лидера "Единства" Бориса Грызлова, который, по его собственным заявлениям, придерживается либерально-консервативных позиций, но услышал от него только полное согласие с выступлением коммуниста. Видимо, эти и другие аргументы все-таки подействовали на фракцию СПС, которая вчера же отошла от согласованных с ОВР и "ЯБЛОКОМ" позиций. Началось с того, что фракция решила отказаться от всех постов - как руководящих, то есть своего вице-спикера и своего же руководителя комитета по законодательству, так и всех прочих, то есть от должностей зампредов других думских комитетов.

Таким образом, общее требование "новой оппозиции" - пересмотр пакетного соглашения - для СПС практически потеряло смысл, а стало быть, эта фракция сделала попытку сблизиться с нынешними думскими "большевиками".

Между тем представители СПС и ОВР вели, по всей видимости, с кремлевской администрацией закулисные переговоры, участие в которых "ЯБЛОКА" не было предусмотрено. Последнее, кстати, пока твердо отказывается от предложенных большинством руководящих думских должностей. ОВР, по словам ее лидера Евгения Примакова, на пересмотре уже состоявшихся в Думе назначений спикера, его первого зама и председателей комитетов совсем не настаивает, считая это вполне достаточным компромиссом для того, чтобы противоположная сторона теперь сделала свой шаг навстречу оппозиции.

Однако вряд ли можно назвать компромиссными те шаги, которые предприняло "Единство" и Кремль. Владимир Путин и Александр Волошин приняли вчера в Кремле Сергея Кириенко и Бориса Грызлова. Результатом 15-минутной встречи, по информации Кремля, стало решение лидера СПС принимать участие в работе Государственной Думы фактически без выполнения каких бы то ни было условий. И даже то, что фракция "Единство" решила поддержать СПС в их законодательных инициативах (скорейшее принятие налогового, таможенного и трудового кодексов), вряд ли относится к компромиссу. Принятие этих законопроектов и так находится в сфере интересов Кремля, а значит, и "Единства". В Кремле полагают, что сам факт встречи Владимира Путина с Сергеем Кириенко служит достаточным основанием для возвращения СПС к нормальной работе "без потери лица", тем более что пост вице-спикера и комитет по законодательству остаются за правыми. И хотя в Кремле уверяют, что инициатором встречи стал именно Сергей Кириенко, ясно, что и на Красной площади были заинтересованы в хотя бы частичном разрешении конфликта через лидера СПС.

Однако, по словам источников во фракции "ЯБЛОКО", Сергей Кириенко, вернувшийся после встречи в Кремле, рассказал своим коллегам из стана Явлинского, что он действительно договорился с "Единством" о сотрудничестве в законодательной области, но отнюдь не обещал Кремлю возвращения фракции к работе в Госдуме. А то, что было показано по телевидению, - происки операторов, представивших его пребывание в Кремле как предательство соратников по новой коалиции.

С Григорием Явлинским или Евгением Примаковым договориться будет еще сложнее, если вообще кто-то собирается с ними договариваться. Правда, вчера, по некоторым данным, Владимир Путин позвонил Григорию Явлинскому. Однако в Кремле эту информацию подтверждать не стали.

Что же касается сегодняшнего пленарного заседания Государственной Думы, то оно будет посвящено решению ряда оргвопросов - назначению еще одного вице-спикера, двух председателей комитетов, а также многочисленных заместителей. Пятым членом думского президиума станет Артур Чилингаров, выдвинутый группой "Регионы России". Она же сегодня рекомендует Александра Жукова на пост главы бюджетного комитета палаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
300
Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
456
Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

  

0
157
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
399

Другие новости