0
1368
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2000 00:00:00

Советы президенту

Тэги: СВОП, президент, реформа


ВЧЕРА Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) представил на суд общественности итог своей многолетней работы - книгу "Стратегия для России: повестка дня для президента-2000". СВОП существует с 1992 года, и все это время эксперты, входящие в эту организацию, проводили исследования ситуации в стране.

На презентации книги присутствовали многие из ее авторов: Сергей Караганов, Алексей Салмин, Михаил Делягин, Александр Усс, Вячеслав Никонов. Современная Россия, по мнению авторов, является страной "недоразвитой" демократии. В области политики перед нашим государством открываются три пути. Первый, продолжающий существующие ныне негативные тенденции, неминуемо приведет к краху государства. Второй - авторитарно-демократический, в результате которого Россия должна стать более рациональной и управляемой. Третий путь тоталитарный, предполагающий усиление роли государства в экономической и общественной жизни.

Авторы "Повестки дня для президента" считают, что в области экономики России сегодня необходим не просто рост, а взрыв, так как в противном случае наше отставание от развитых стран будет катастрофически увеличиваться. Для того чтобы этого добиться, нужно в сжатые сроки принять серьезные меры по борьбе с коррупцией и преступностью, провести налоговую реформу и ввести разрешающий принцип регистрации для малого бизнеса.

В области внешней политики России необходимо сократить свои амбиции и сделать упор на главные моменты. Особенно важным авторы назвали внедрение на мировой рынок информационных технологий, чтобы окончательно не выпасть из процесса глобализации. При этом стратегию внешней политики должен вырабатывать Совет безопасности, а МИДу, в свою очередь, необходимо заниматься решением оперативных проблем.

Говоря о федеративных отношениях, члены СВОП отметили, что назначать губернаторов, как это предлагают некоторые главы администраций, практика, губительная для России, так как в этом случае губернаторы-назначенцы не будут стараться улучшить жизнь в своем регионе, а станут только обвинять во всех проблемах центральную власть. Особое внимание члены СВОП обратили на развитие Сибири и Дальнего Востока. По их мнению, эти богатейшие территории России, которые приносят основные доходы в бюджет государства, сейчас подвергаются нещадной эксплуатации зарубежных финансово-промышленных групп, которые заботятся только о своей прибыли и полностью игнорируют потребности местного населения. В результате такой политики в Сибири, например, образовались целые регионы социального бедствия.

Никто из авторов не знает, насколько будут использованы эти разработки. Однако члены СВОП заявили, что не собираются прекращать свою деятельность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
957
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
820
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
1417
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
598

Другие новости