0
4253
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2000 00:00:00

Путин поссорился с Березовским?

Тэги: Березовский, Путин, реформа


НАКАНУНЕ голосования в Думе по президентским законопроектам свою позицию решил озвучить еще один депутат Госдумы - Борис Березовский, обратившийся с открытым письмом к Владимиру Путину. Если обозначить его суть в двух словах, то Березовский, указывая на ряд серьезных недостатков (см. статью на эту тему Виктора Шейниса на стр. 8), содержащихся в законопроекте, тем самым предлагает повременить с их принятием.

Большая часть письма посвящена тем негативным тенденциям, которые возникнут в случае принятия президентских законопроектов. Во-первых, по мнению Березовского, главы субъектов будут компенсировать ослабление своего влияния на федеральном уровне за счет увеличения регионального, в том числе за счет права смещать руководителей местных администраций. Во-вторых, концентрация власти в семи федеральных округах приведет к нарушению принципов равенства субъектов Федерации, что приведет в конечном итоге к дезинтеграции страны. В-третьих, зависимость местных руководителей от кадровых решений вышестоящего уровня способна ослабить отстаивание интересов на местах. В-четвертых, Березовского настораживает то, что администрация президента фактически берет на себя функции органа тотальной слежки за событиями на местах. "В совокупности предлагаемая реформа федеральной организации РФ обладает многими характеристиками советской системы взаимоотношений центра и регионов", - пишет Березовский Путину.

Влиятельность Бориса Березовского обычно определяется другим термином - "член семьи", ставленником которой считают и Владимира Путина. И в этом смысле поле для трактовки вчерашнего демарша Березовского практически безгранично. Некоторые посчитают письмо Березовского доказательством того, что семейные кремлевские отношения - не более, чем миф. Прочно придерживающиеся обратной точки зрения поспешат заявить о "семейной" ссоре. Ведь если она существует, зачем Березовскому, только в крайних случаях склонному к публичным эпатажным проявлениям, выступать с открытым письмом? Нельзя ли было решить все спорные вопросы полюбовно, не вынося их за кремлевские стены? Или же разногласия достигли тех пределов, когда ставленник "семьи", как и обещал в предвыборных речах, решил избавиться от тех, кто привел его к власти? К чему приведет это противостояние?

При желании даже можно найти если не ответы, то подтверждения правильности постановки этих вопросов во второй части письма. "Предварительный юридический анализ" законопроектов, представленный Березовским, содержит ряд фраз, которые можно расценить как оговорки или даже намеки депутата президенту. "Нельзя менять правила игры после того, как она началась" - чем не напоминание Путину о том, кто является автором этих правил и в чем заключается суть этой игры. Содержит письмо и упоминание опыта Путина в Санкт-Петербурге - на демократическом поприще. Достаточно вспомнить, как западные газеты еще в бытность Путина премьером безуспешно искали не без помощи его противников компромат именно в северной столице. Почему бы при желании не расценить это как прямую угрозу Березовского Путину?

Впрочем, ответы на эти вопросы, вероятно, можно будет получить уже в ближайшее время. Демонстрацией влиятельности Березовского может стать дальнейшая судьба президентских законопроектов. Сегодняшнее голосование в Думе в этом смысле не столь показательно, хотя, думается, "Единство", по-прежнему находящееся "под обаянием" Березовского, чувствует себя в данной ситуации не лучшим образом. Тем не менее провалить президентские инициативы с ходу, если действительно ставится такая цель, не хватит смелости у тех, кто, по сути, с Березовским в Думе согласен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
897
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
641
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1035
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1218

Другие новости