0
1044
Газета Политика Печатная версия

27.07.2000 00:00:00

Борис Березовский вернется в Думу?

Тэги: Березовский, КЧР


ПОКА политики и журналисты продолжают обсуждать неожиданное сложение Борисом Березовским депутатских полномочий, выдвигая на сей счет свои версии, сам экс-депутат снова напомнил о себе как о незаменимом человеке, для которого государственные интересы превыше всего.

На этот раз о Борисе Абрамовиче опять заговорили, теперь уже в Центризбиркоме, где вчера была утверждена дата проведения дополнительных выборов депутата Госдумы по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу. Напомним, что с декабря прошлого года и до своей добровольной отставки на прошлой неделе интересы этой республики в российском парламенте представлял Борис Березовский, за которого проголосовали многие черкесские избиратели. Сенсационный уход Березовского из Госдумы они восприняли не только как личный протест бизнесмена и политика против радикальных реформ президента, но и как поданный им сигнал к наступлению на позиции главы Карачаево-Черкесии генерала Владимира Семенова, с которым сторонники Станислава Дерева (а именно они и обеспечили Березовскому депутатский мандат) никак не могут найти общий язык. Кстати, генерал Семенов не мог найти общий язык и с самим Березовским, публично отказываясь от встреч с депутатом и всячески подчеркивая, что Борис Абрамович - далеко не лучший представитель КЧР в парламенте и уж никакой не миротворец.

Однако совсем иная точка зрения у черкесов, считающих, что только Березовский и никто другой может решить те проблемы, которые накопились в республике с приходом во власть карачаевца Владимира Семенова. Черкесская общественно-политическая организация "Адыге Хасе", активно поддерживающая Бориса Березовского, снова решила выдвинуть его кандидатом в депутаты Госдумы по тому же одномандатному округу. Об этом сообщил вчера председатель избиркома КЧР Сергей Абишев. Поскольку сами выборы назначены на 10 декабря 2000 года, то выдвижение кандидатов должно произойти не позднее 19 августа. Сам Борис Абрамович пока еще не давал согласия на свое повторное выдвижение и никак не прокомментировал возможность возвращения в Госдуму. Однако если это произойдет, Березовский со дня регистрации снова получит депутатскую неприкосновенность, от которой он так легко и театрально отказался.

Впрочем, дело вовсе не в пресловутом депутатском иммунитете, который на самом деле вряд ли помог бы (или поможет) Борису Абрамовичу, если расследуемое швейцарской и российской прокуратурами уголовное дело по "Аэрофлоту" превратится в "дело Березовского". Как умный и расчетливый политик Березовский сам и сделал первый шаг к тому, чтобы стать "равным среди равных" в команде "обиженных олигархов". В принципе Борис Абрамович давно готов к такому повороту событий, и его оценка на этот счет уже прозвучала: это очередная атака власти на крупный капитал, "прокурорский беспредел с попустительства президента".

Все остальные его заявления о принципиальном несогласии с политикой нынешней власти, о необходимости создать широкий антипутинский фронт в лице губернаторов и "прогрессивно мыслящих" депутатов многими экспертами оцениваются как попытка померяться силами с Владимиром Путиным. Березовский, уходя из Думы, даже заявил, что если власть не перестанет давить на капитал, то у нас скоро будет другая власть.

Между тем Генеральная прокуратура РФ и аудиторская фирма "ПрайсвотерхаусКуперс" выступили с совместным заявлением, касающимся финансовых операций между "Аэрофлотом" и "Форусом". Как известно, Генпрокуратура еще в мае прошлого года направила запрос в адрес властей Швейцарии по поводу якобы незаконного перевода 200 млн. долл. в "Форус", к которому, по мнению Генпрокуратуры, имел отношение Борис Березовский. "ПрайсвотерхаусКуперс" при содействии швейцарских властей и по просьбе "Форуса" провела независимый анализ финансовых отношений "Форуса" и "Аэрофлота" и пришла к выводу, что никаких нарушений при осуществлении финансовых операций не было. В совместном заявлении российской Генпрокуратуры и "ПрайсвотерхаусКуперс" говорится, что в Генпрокуратуре согласились с данными отчета аудиторской фирмы, который, в свою очередь, проходил экспертизу в некоторых российских государственных организациях. Однако следователь Генпрокуратуры по делу "Аэрофлота" Волков, несмотря на свое согласие с правильностью фактов, представленных в отчете "ПрайсвотерхаусКуперс", продолжает расследование в отношении деятельности некоторых российских граждан, а также "Форуса". Тем не менее "ПрайсвотерхаусКуперс" достигла договоренности с Волковым о том, что компания направит обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой оказать содействие в снятии ареста с банковских счетов "Форуса", которые в настоящее время заморожены в Швейцарии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
120
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
266
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
467
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
241

Другие новости

Загрузка...