0
850
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2000 00:00:00

Очередной компромисс Совета Федерации

Тэги: госсовет, сф


госсовет, сф Рисунок Вадима Мисюка

ИТОГИ вчерашнего заседания Совета верхней палаты парламента лишь подтверждают тенденцию, которая наметилась в отношениях президента и Совета Федерации в последнее время.

Более чем нейтральная позиция, которую предпочли занять сенаторы по отношению к формированию Госсовета, лишь подтверждает мысль, что губернаторы, по крайней мере до осени, не намерены ни в чем перечить президентской воле. Между тем ясно, что подобная "формальная" лояльность отнюдь не отражает истинных чувств глав регионов, которые после реформы Совета Федерации фактически отойдут в тень политики федерального масштаба.

Недаром спикер СФ Егор Строев снова повторил не раз произносимый им с горечью риторический вопрос: в какой форме будет происходить учет мнений регионов Кремлем? На будущую верхнюю палату, судя по всему, он, да и все остальные регионалы надежд не возлагают. А все накопившееся за короткое, но насыщенное время федеральных реформ зло сенаторы продолжают срывать на Думе. Как предел мечтаний звучало высказывание Егора Строева, что реформирование органов власти в стране Советом Федерации не закончится - на очереди Дума.

Между тем документ-справка с предложениями по созданию Госсовета, которую Совет палаты направил президенту, действительно выглядит на удивление компромиссно. По словам Строева, органом, который позволит губернаторам реализовать отнятые путинским законом привилегии, в этом смысле и сможет стать Госсовет. Однако удивительно другое - сенаторы фактически собственноручно отказались от придания новой организации конституционного статуса. Хотя именно это и было главным условием, которое губернаторы называли компенсацией им моральных убытков от реформ. Спикер Совета Федерации заявил, что сенаторы согласны, что Госсовет пока будет лишь консультативным органом, а его функции не потребуют внесения изменений в Основной закон. Иными словами, для создания "прибежища для губернаторов" будет достаточно указа Владимира Путина. И это означает лишь одно - Госсовет не станет вторым Советом Федерации, поскольку принимать или не принимать его "рекомендации" фактически будет зависеть от президента. Но создание "политического клуба" для руководителей субъектов Федерации все же будет обеспечено. В то же время губернаторы, исходя из слов Строева, все еще не теряют надежду вернуть былое влияние. Правда, в письменном виде это, разумеется, оформлено не было - спикер СФ лишь намекнул: "Дальше жизнь покажет, как будет развиваться система власти в стране: то ли это будет слияние Совета Федерации с Госсоветом как бы в единую палату законодательного органа, то ли это будут отдельно существующие два органа". Однако ясно, что процесс изменения Конституции займет минимум два года, и поэтому мечте Строева не суждено сбыться по крайней мере в этот срок, да и президент, по некоторым сведениям, трогать Основной закон пока не желает.

Единственное требование, которое до этого устно выдвигали губернаторы, а теперь оформили документально, - пожелание того, чтобы в Госсовет вошли все главы регионов без исключения. По словам Егора Строева, "в федеративном государстве никто не имеет права обижать большой или малый народ, и если мы не хотим создавать войну или взрывать бикфордов шнур, мы должны поступить так, как записано в Конституции". Спикер СФ отметил, что президент "согласен с таким подходом".

Суммируя взаимные уступки и пожелания президентской и сенаторской сторон, можно сделать вывод, что благодаря лояльности глав регионов появления указа о создании Госсовета можно ждать довольно скоро. Круг его полномочий и окончательный вариант его структуры сегодня губернаторы фактически отдали на откуп президенту. Туманное выражение главы СФ о том, что новый орган будет заниматься выработкой советов по экономической стратегии страны, - лишнее тому доказательство. А истинное видение губернаторами того, каким должен быть Госсовет, вряд ли совпадает с содержанием вышедшего из стен здания на Большой Дмитровке документа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
270
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
241
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
323
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
316

Другие новости