0
835
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2000 00:00:00

Соглашение в Шарм-Эш-Шейхе есть

Андрей Правов

Об авторе: Андрей Правов - собкор РИА "Новости" на Ближнем Востоке.

Тэги: Израиль, Палестина


НА БЛИЖНЕВОСТОЧНОМ саммите в Шарм-эш-Шейхе сторонам удалось договориться о прекращении противостояния между израильтянами и палестинцами. Об этом объявил на пресс-конференции в Шарм-эш-Шейхе торжествующий президент США Билл Клинтон, который затем собирался сразу же отбыть из Египта в США, чтобы успеть на траурную церемонию в Вирджинии в память о погибших моряках в результате теракта на военном корабле у берегов Йемена.

Теперь можно ожидать, что мир в регионе будут "держать зубами" по крайней мере до американских президентских выборов, причем без малейших гарантий того, что это удастся.

Соглашение выглядит так: Израиль согласился на отвод всех вооруженных формирований на позиции, занимаемые ими до начала столкновений. Снимается блокада палестинских городов. А палестинцы обязуются прекратить беспорядки возле израильских блокпостов. Указывается также, что, если в течение двух недель данная договоренность будет выполняться, стороны обсудят возможности возобновления израильско-палестинских переговоров об окончательном урегулировании под патронажем США. (Этот пункт лишний раз говорит о том, что посредническая роль всех иных государств - в том числе России - и институтов, включая ЕС, ООН и прочие, отходит на второй план.)

Так или иначе напряженная обстановка, сложившаяся за последние дни вокруг Палестинской автономии, не обещает радужных перспектив по части выполнения этих договоренностей. Аналогичные впечатления остаются и от самой встречи. Принимавшие участие в ней политики и дипломаты высокого уровня позволяли себе там довольно нелицеприятные выражения в адрес друг друга. Президенту США Биллу Клинтону труднее всего было организовать встречи непосредственно между премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и руководителем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом. Даже при случайном "соприкосновении" где-нибудь в коридорах эти два лидера как будто не замечали друг друга, не только не обменивались рукопожатиями, но даже и не здоровались.

Зато на заседаниях, в которых принимали участие высокопоставленные израильтяне и палестинцы, они не стеснялись обращаться друг к другу, при этом тон этих обращений, по свидетельству очевидцев, мягко говоря, оставлял желать много лучшего. "Попадало" и посредникам. Так, например, один из руководителей палестинской делегации Саиб Арикат обозвал "убийцами, взявшими в заложники весь палестинский народ", не только исполняющего обязанности министра иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами, но заодно и государственного секретаря США Мадлен Олбрайт, и представителя генсека ООН по ближневосточному урегулированию Терье Ларсена.

К тому же члены израильской делегации также подчеркивали, что в Шарм-эш-Шейхе к ним относились явно недружески, почти враждебно, причем даже на уровне гостиничных швейцаров и ресторанных официантов. В городе, за исключением разве что пресс-центра саммита, согласно их свидетельствам, не было вывешено ни одного израильского флага, в отличие от флагов всех остальных государств-участников саммита. Израильских журналистов почти никуда не пускали. И даже у премьер-министра Эхуда Барака при проходе в зал заседаний охрана пыталась отобрать мобильный телефон. Правда, этот инцидент в конце концов был решен, поскольку рассерженный Барак пригрозил вообще немедленно уехать из Шарм-эш-Шейха.

Между тем обстановка на территориях Палестинской автономии продолжает оставаться очень напряженной. После завершения саммита в Шарм-эш-Шейхе она даже обострилась. Согласно палестинским данным, в ночь с понедельника на вторник убиты еще двое палестинцев - полицейский в секторе Газа и подросток на Западном берегу реки Иордан.

В районе Рамаллы в результате столкновений между палестинцами и израильскими солдатами ранено около 30 человек. С обеих сторон несколько раз применялась стрельба на поражение. Серьезные столкновения со стрельбой также имели место в Вифлееме. В секторе Газа во вторник палестинцы забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью солдат на контрольно-пропускном посту Эрез. Те ответили резиновыми пулями и слезоточивым газом. В районе еврейского поселения Неве-Хорон палестинцы забросали камнями автомашину с израильскими номерными знаками. В результате ранения получили женщина и грудной ребенок.

В различных городах Палестинской автономии проходят демонстрации, участники которых осуждают Ясира Арафата за его решение поехать в Шарм-эш-Шейх и намерение вообще говорить с представителями Израиля. Демонстранты указывают на необходимость продолжить интифаду до полной победы над "сионистским врагом".

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
352
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
393
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
351
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
387

Другие новости