0
746
Газета Политика Интернет-версия

11.11.2000 00:00:00

Четыре варианта трудового законодательства

Тэги: Госдума, Исаев


На следующей неделе Госдума будет вновь рассматривать Трудовой кодекс. На парламентские слушания представят 4 варианта (коммунистический, "яблочный", правительственный и профсоюзный), и перед депутатами стоит непростая задача - попытаться найти согласие. Руководитель межфракционной группы думцев "Союз труда" (это объединение лоббирует интересы Федерации независимых профсоюзов России) Андрей Исаев заявляет, что предстоит серьезная дискуссия, хотя профсоюзы "готовы к компромиссу", если и правительство, в свою очередь, пойдет на уступки.

По мнению Исаева, в настоящий момент позиция правительства по трудовому законодательству формируется, с одной стороны, под явным давлением МВФ, а с другой - в русле общелиберальных тенденций, которые полностью подчинили себе социальный блок министров. Во всяком случае, поправки к КЗОТу, подготовленные в ведомстве Александра Починка, совершенно не устраивают профсоюзы, поскольку носят второстепенный и узконаправленный характер.

В основном эти поправки связаны с усилением охраны здоровья работников на производстве, выявлением степени вреда и никоим образом не затрагивают те основные положения, за которые профсоюзы собираются бороться до конца. Речь идет прежде всего о ряде положений, значительно расширяющих права работодателя в ущерб правам работников (12-часовой рабочий день, трудовая неделя до 52 часов), в том числе и при заключении срочных трудовых договоров (контрактов). Но самым неприемлемым в правительственном КЗОТе для "Союза труда", по сути, является исключение профсоюзов из согласительных процедур при принятии решений, затрагивающих интересы работников (увольнение, сокращение штатов, нарушение прав).

Именно действующий Трудовой кодекс, который будет работать еще года полтора, обеспечивает привилегированное положение профсоюзов среди остальных общественных организаций. И не исключено, что раз влияние профсоюзов в последние годы все более сокращается, правительство может и не пойти на уступки в этом пункте. Правительственный вариант вызывает настолько неоднозначную реакцию в нижней палате, что в число сторонников альтернативных вариантов попали не только "Отечество", Агропромышленная депутатская группа, "Российские регионы" и КПРФ, но и отдельные депутаты в "Народном депутате", "ЯБЛОКЕ" и СПС.

Первое чтение КЗОТа состоится уже в декабре, поэтому предстоящие слушания в парламенте - это последняя попытка найти компромисс. "Отечество" уже заранее готовится к тому, что правительство проигнорирует их мнение. Профсоюзы же планируют провести в ноябре и декабре акции в Москве и других крупных городах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
760
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
538
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
612
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
754

Другие новости