0
1194
Газета Политика Интернет-версия

16.11.2000 00:00:00

Лужкову грозит международный скандал?

Тэги: лужков


лужков Европейский суд собирается озадачить московского мэра.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ПОЗИЦИИ московского мэра Юрия Лужкова до последнего времени представлялись достаточно устойчивыми. И хотя его интересы как главы субъекта Федерации не могли не затронуть реформы, инициированные Владимиром Путиным, ничего экстраординарного по сравнению с другими региональными лидерами с Лужковым в этой связи не произошло.

Напротив, уже почти полгода и в окружении московского мэра, и в Кремле утверждают, что если былые взаимные обиды и не забыты окончательно, то, по крайней мере, нечто вроде прагматичного соглашения о ненападении достичь удалось. Особой любви и "питерской" преданности, конечно, от московского мэра никто в Кремле не ожидает, но и "региональное бунтарство", наблюдавшееся в период позднего Ельцина, со стороны Лужкова в данный момент исключено. В свою очередь, в Кремле отказались от идеи устроить московскому мэру досрочную отставку, хотя одно время активно исследовали возможные варианты. То ли способа подходящего не нашли, то ли из нелюбви к резким кадровым движениям предпочли договориться, действуя, как модно шутить в Кремле, с помощью "подкупа, шантажа и угрозы убийством".

Впрочем, свои штрихи в весьма благостную картину политсуществования Юрия Лужкова вне зависимости от отношения к нему Кремля может внести Европейский суд по правам человека. Трое российских граждан - Владимир Воронин, Евгений Шименков и Светлана Савинова - 10 июня 2000 г. направили жалобу в Страсбург, в которой пытаются оспорить законность проведения выборов московского мэра в декабре прошлого года. Это не первая попытка Воронина и Шименкова подвергнуть сомнению на международном уровне легитимность избрания Юрия Лужкова столичным градоначальником. В 1999 г. они безуспешно пробовали добиться через Европейский суд признания незаконности избрания в 1996 г. Лужкова мэром Москвы. К такому выводу, который они сначала пытались доказать через российские суды различных инстанций, Воронин и Шименков пришли на основании переноса сроков выборов в Мосгордуму с 1995 г. на 1997 г., с незаконностью которого, кстати, летом 1997 г. согласился Мосгорсуд. Однако суд оказался не готовым признать в этой связи нелегитимными все правовые акты, принятые после несостоявшихся в 1995 г. выборов депутатов Мосгордумы. Если бы это произошло, то незаконным пришлось бы признать и переизбрание Лужкова, поскольку решение о проведении выборов московского мэра принимала нелегитимная на тот момент Дума.

Новая попытка Воронина и Шименкова, а также Савиновой "разобраться" с Лужковым в Страсбурге была вызвана следующими обстоятельствами. Баллотировавшиеся на пост мэра в прошлом году Воронин и на пост вице-мэра Савинова, а также член Мосгоризбиркома Шименков обратились в суд с жалобой об отмене решений Московской городской избирательной комиссии от 4 ноября 1999 г. за номером 18/3 "О порядке проведения предвыборной агитации через СМИ" и от 27 ноября того же года за номером 27/23 "Об итогах жеребьевки по предоставлению кандидатам на должность мэра и вице-мэра Москвы бесплатного времени на телеканале "ТВ-Столица", бесплатной площади в СМИ и помещений для встреч с избирателями". Авторы иска ссылались на то, что тем самым нарушаются права как кандидатов, так и избирателей, не получающих равного доступа к информации о тех, за кого избиратели собираются проголосовать. В частности, Воронин, Шименков и Савинова требовали обязать Мосгоризбирком обеспечить им предоставление бесплатного эфирного времени на телеканале "ТВ-Центр", финансируемом из московского бюджета. В результате суд постановил отказать истцам в удовлетворении жалобы в части отмены двух упомянутых выше решений Мосгоризбиркома, при этом обязав эту структуру обеспечить эфирным временем Воронина и Савинову на телеканале ТВЦ. Попытка обжалования данного решения в Верховном суде, заседание которого состоялось 14 января 2000 г., желаемого для Воронина, Шименкова и Савиновой результата не принесла.

Шестого марта 2000 г. состоялся еще один суд по жалобе тех же людей, только уже об отмене решения Мосгоризбиркома о результатах выборов на должности мэра и вице-мэра. Истцы ссылались на грубейшие нарушения, допущенные в ходе выборов. В качестве примеров Воронин, Шименков и Савинова приводили следующие факты. Во-первых, не было выполнено решение суда о необходимости предоставления им эфирного времени на телеканале ТВЦ. Во-вторых, 11 ноября 1999 г. Воронина и Савинову не внесли в заявку на пропуск для участия в заседании Мосгоризбиркома. Действия ряда чиновников в этой связи судом, прошедшим 19 ноября, были признаны незаконными. В марте же суд счел утверждения и примеры Воронина, Шименкова и Савиновой необоснованными. Отсутствие Воронина и Савиновой на заседании Мосгоризбиркома, по мнению суда, на результаты выборов московского мэра влияния не оказало, а "ТВ-Центр" не предоставил эфирное время кандидатам не по вине Мосгоризбиркома.

Судебная же коллегия по гражданским делам Верховного суда, собравшаяся на заседание 14 апреля 2000 г., - следующая инстанция, в которую обратились Воронин, Шименков и Савинова, оставила решение суда без изменений.

Со Страсбургским судом тоже было все не так гладко. Сначала жалобу трех российских граждан не хотели принимать к рассмотрению на том основании, что практика суда предусматривает рассмотрение дел, связанных с выборами законодательных собраний на уровне субъектов в федеративном государстве. Однако мэр, по мнению страсбургских экспертов, является высшим должностным лицом города, не имеющим собственных законодательных полномочий. Направленные в Европейский суд копии Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ" - высшего законодательного органа России и постановления Совета Федерации "О подтверждении полномочий членов СФ Федерального собрания РФ", в числе которых упоминается и Юрий Лужков, дали основание зарегистрировать Европейским судом иск Воронина, Шименкова и Савиновой под номером 59834/00.

Сочтут ли в Страсбурге ущемленными права московских избирателей на основании иска трех российских граждан, решит суд. По мнению экспертов, рассмотрение этого дела должно состояться в декабре 2000 г. - начале следующего года. Но если Европейский суд удовлетворит жалобу российских граждан, Москве, теоретически, придется столкнуться с возможностью проведения в течение трех месяцев новых выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
917
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
639
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
886
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
806

Другие новости