0
1361
Газета Политика Интернет-версия

28.12.2000 00:00:00

"Тополя-М" вместо "скальпелей"

Тэги: СЯС, оборона, тополь


ГРУППИРОВКА стратегических ядерных сил (СЯС) России пополнилась 26 декабря очередным - третьим по счету - полком, вооруженным ракетным комплексом "Тополь-М". Как и первые два, он входит в состав Таманской Краснознаменной дивизии РВСН, которая дислоцируется вблизи г. Татищево Саратовской области. Она, по словам главнокомандующего Ракетными войсками генерала армии Владимира Яковлева, станет "ведущим соединением РВСН в XXI веке".

Комплекс введен в строй в очень непростых условиях - правительство запланировало закупку лишь шести ракет (в 1998 и 1999 гг. ставилось по десять в год). Да и РВСН в 2000 г. перераспределили свой бюджет - а это примерно 11,2% от всех финансов Минобороны (в том числе 7% на ударную группировку) - в пользу космических и информационно-разведывательных средств. По словам генерала Яковлева, маневр средствами в условиях финансового дефицита - это единственная стратегия, позволяющая оснащать войска новой техникой. Без концентрации в 1998 г. почти всех выделяемых денег на программе "Тополь-М" пришлось бы дополнительно выделять на продолжение разработки дополнительно 0,85-1 млрд. руб. каждый год.

Однако в военном ведомстве (прежде всего в Генштабе) очень много сторонников подхода "всем сестрам по серьгам". Именно они добились в 2000 г. некоторого снижения средств на закупку новых "Тополей-М". Негативное влияние оказала и неритмичность финансирования - львиную долю средств ракетчики получили в четвертом квартале. Поэтому шесть из десяти шахт ракетного полка остались пустыми. Полностью боеготовы три ракеты, на четвертой процесс ввода в строй завершается.

Однако нет худа без добра. Введя в строй полк в неполном составе, ракетчики продемонстрировали свое преимущество перед другими компонентами СЯС. Ресурсосберегающая стратегия РВСН позволяет растягивать перевооружение на месяцы и годы, в то время как ввод в строй одной подлодки с 16 ракетами требует непосильной для России концентрации ресурсов.

Экономии затрат способствовало и то, что "Тополя-М" встали в шахты, где ранее несли дежурство ракеты РС-22 (SS-24 "Скальпель"). В России их было всего десять, остальные базировались на Украине и давно сняты с вооружения. В нашей стране не осталось ракет этого типа, и от Киева РВСН зависят лишь в части эксплуатации тяжелых ракет РС-18.

"Тополя-М" и впредь будут устанавливаться в модернизированные шахты, где ныне дежурят ракеты РС-19. Причем по результатам последних исследований эти системы смогут простоять на дежурстве рекордное время - до 30, а возможно, и до 35 лет.

Новый комплекс отличается от прежних не только ракетами. Он оснащается пассивной системой защиты от высокоточного оружия, которое не сможет опознать шахту среди ложных объектов в условиях массированных помех. Безопасность комплекса обеспечивает новая радиолучевая система охраны, подобной которой нет ни на одном объекте России. В частности, она позволяет обнаруживать подкопы и вторжение диверсантов с неба.

Есть у комплекса и другие, пока не афишируемые возможности, которые, по словам главкома РВСН, будут немедленно реализованы, если США пойдут на слом Договора по ПРО. Для противодействия этому у России сегодня других реальных военных средств, кроме "Тополя-М", нет.

Татищево-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
399
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1199
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1482
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1505

Другие новости