0
1006
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2001 00:00:00

Учебник страноведения

Тэги: Геринг, Поллок


Дж. С. Поллок. Список Геринга. - М.: Тортон и Сагден, 2000, 480 с.

Вот Вам список Геринга, имеющий к Герингу лишь косвенное отношение, вот вам карусель из спецслужб, вот вам горы трупов, вот вам действие, разворачивающееся на нескольких континентах. Что здесь хорошо - вменяемый перевод и вполне классический шпионский детектив с террористами, бюрократами и парой главных героев, один из которых скажет в конце: "Я полжизни отдал бы еще за один твой поцелуй", а другая ответит: "Я научу тебя меткой стрельбе". Любовь ЦРУ и "Моссада", одним словом. Главное в этой книге - ее относительная современность (действие разворачивается в 1992 году, и среди списка действующих лиц есть даже Примаков) и безусловная этнографическая познавательность.

Но обо всем по порядку. Сюжет Поллока довольно затейлив. Список похищенных картин из коллекции Геринга попадает в руки бывшему немцу-террористу из "штази". То есть это "штази" больше нет, а террорист самый что ни на есть действующий. Сначала он начинает трясти подпольных коллекционеров, владельцев картин по списку, потом догадывается, что советская разведка этих коллекционеров завербовала, и принимается трясти ныне уже российскую разведку.

Тут же, в этой карусели, носятся за списком американцы и израильтяне.

В итоге случился сплошной happy end - американец и еврейка спаслись, чтобы потом целоваться в аэропорту Бен-Гурион, список русские увезли с собой, а американцы в накладе не остались, потому уже полвека имели копию и давно всех наших шпионов перевербовали.

В общем, всем хорошо, кроме, конечно, немецкого террориста который в конце концов стал похож на дуршлаг.

Интересно, что это особый тип шпионского романа - роман познавательный. Героев в нем столько, что сопереживать хотя бы трети из них невозможно. Можно набираться сведений - о конструкциях пистолетных глушителей и радиопередатчиков, а также учиться географии. Недаром бывшие разведчики пишут неплохие путеводители - в силу своих не утерянных профессиональных качеств.

В книгу включено множество пассажей, некоторые из которых грех не процитировать.

Вот "баварский город Мюнхен, заложенный монахами на берегу реки Изар в восьмом веке нашей эры, гораздо старше самого германского государства (основанного в 1870 году), частью которого он стал. Это город контрастов, готической архитектуры и современных зданий, музеев и пивных заводов, печально-торжественного звона соборных колоколов и бравурной музыки духовых оркестров, современных фешенебельных ресторанов с изысканной кухней и шумных пивных под открытым небом, где среди других закусок подают свиные ножки.

Во время Второй мировой войны бомбардировщики союзников сбросили на город более шестидесяти тысяч бомб; британские самолеты бомбили ночами, а днем гремели американские волновые налеты. В результате мощных взрывов и возникающих от них пожаров было уничтожено большинство зданий, заводов и фабрик, погибло множество людей. И по сей день в музеях и общественных зданиях Мюнхена можно увидеть коричневатые от времени фотографии, где показывается, каким был этот город весной 1945 года... Когда война закончилась, бульдозеры сгребли в общей сложности двенадцать миллионов тонн обломков - останков зданий различных архитектурных эпох и стилей. Их вывезли на окраину города, более или менее разровняли, покрыли сверху плодородной почвой и разбили парки, ставшие молчаливыми свидетелями нацистской эпохи.

Вместо того чтобы выстроить на месте руин новый, современный город из стекла и стали, мюнхенцы с непостижимым упорством принялись возрождать старое. На протяжении последних сорока семи лет они заново перестраивали то, что было до войны. Все разрушенное восстанавливалось до малейших деталей: музей, оперные театры, церкви, крыши из красной черепицы и крашеные фасады, каждая башня в стиле барокко, каждый херувим и каждая горгулья, каждый фонтан, шпиль и фронтон, пока не осталось ничего, что напоминало бы о ранах войны. Столица Баварии буквально возродилась из пепла и стала такой же прекрасной, как и раньше".

Или вот еще пример: "Нью-Йорк - это единственный американский город, где сверхбогатые люди предпочитают жить не в дорогих особняках, а в роскошных квартирах. Правда, квартиры эти должны располагаться в так называемых "хороших зданиях". Здания эти являются кооперативными жилыми домами и находятся в северной части Ист-Сайда, в так называемом "треугольнике", который образуют Пятьдесят седьмая улица, идущая от Саттон-Плейс до Пятой авеню с южной стороны, и Девяносто восьмая улица на севере, что возвращается затем по диагонали на Саттон-Плейс.

"Хорошие здания" названы так не по качеству строительства или впечатляющему внешнему виду, хотя все они отлично сделаны и красиво смотрятся; скорее всего такое название основывается на социальном положении и личном благосостоянии тех, кто в них проживает. Как правило, к приобретению этой собственности не допускаются эстрадные артисты и личности, находящиеся в центре всеобщего внимания. В большинстве правлений этих кооперативов с вами даже разговаривать не будут, если вы не в состоянии уплатить всю сумму сразу и не владеете состоянием хотя бы в двадцать пять миллионов долларов. В сорока двух "хороших зданиях" насчитывается порядка пятисот квартир, средняя стоимость которых составляет четыре миллиона долларов. Ежемесячная плата за их обслуживание - а она зачастую превышает десять тысяч долларов - не должна зависеть от доходов, которые приносит профессиональная или предпринимательская деятельность владельца. При этом из-за большого спроса, каким пользуется такая недвижимость среди высокообеспеченной части населения, на любую квартиру, выставляемую на продажу, выстраивается целая очередь желающих".

Таковы уроки страноведения, а, учитывая то, что герои то и дело шастают по разным континентам, в результате чтения можно узнать много любопытного перед собственным путешествием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
950
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1138
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
902
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1081

Другие новости