0
727
Газета Политика Интернет-версия

27.02.2001 00:00:00

Профсоюзы перестраховываются

Тэги: Дума, партии, профсоюзы


ПОЛИТИЧЕСКОЕ крыло Федерации независимых профсоюзов России "Союз труда" в минувшее воскресенье обсуждало на федеральном совете не только социально-политические законодательные инициативы профсоюзов в Госдуме, но и проблемы преобразования "Союза труда" в партию. В федеральный совет движения входят около 30 коллективных членов, представляющих крупнейшие профсоюзы, а возглавляет его зампредседателя комитета Госдумы по труду Андрей Исаев. Напомним, что "Союз труда" дважды участвовал в выборах в Госдуму в составе избирательных блоков.

Но теперь профсоюзы явно решили попробовать действовать самостоятельно. По словам Андрея Исаева, "окончательного решения мы не приняли", хотя постановили к декабрю "иметь все атрибуты партии". Поэтому руководство движения решило ввести учет фиксированных членов и к сентябрю зарегистрировать требуемые законопроектом 10 тыс., тем более что необходимое число региональных отделений у "Союза труда" уже есть (70 местных организаций). Кроме того, профсоюзные лидеры создают комиссию, которая начнет разрабатывать программу движения. Наконец, по аналогии с межфракционной группой профсоюзных депутатов в Госдуме "Солидарность" руководство "Союза труда" планирует создать группы поддержки в регионах. Поэтому в апреле "Союз труда" собирается провести конгресс с участием депутатов региональных законодательных собраний из всех субъектов федерации. Видимо, руководство профсоюзов попытается интегрировать горизонтальные связи (значительное число региональных депутатов активно сотрудничает с местными отраслевыми членами ФНПР) в вертикальную структуру, более соответствующую прообразу партии.

Все последующие шаги будут сделаны уже после принятия закона "О политических партиях". Законопроект настолько дискриминирует движения по сравнению с партиями, что, по мнению Андрея Исаева, после принятия закона "на политических движениях можно будет поставить крест". Например, неясен (и это сильно беспокоит профсоюзы) механизм финансирования членов избирательного блока: будет ли общая сумма распределяться пропорционально участию каждого из членов или же каждого из союзников будут финансировать по отдельности. Кроме того, согласно законопроекту собирать подписи и требовать проведения референдума могут только партии. Похоже, что это положение нормативного акта авторы писали явно имея в виду профсоюзы, поскольку всю прошлую осень "Союз труда" неоднократно угрожал собрать 2 млн. подписей для проведения референдума о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Отчасти к повышенной политической активности профсоюзы подталкивают и неудачи в Госдуме. Член КПРФ Петр Романов отказался от поста председателя согласительной комиссии по КЗоТу, и теперь эту комиссию возглавила проправительственно настроенная Любовь Слиска. Для профсоюзов решение Романова было неожиданным, в "Союзе труда" считают, что "коммунисты захотели сохранить свою чистоту", поскольку уже теперь ясно, что депутатам придется существенно уступить правительству. А правительственные варианты КЗоТа низводят роль профсоюзов до уровня правозащитников, лишая их какой-либо возможности влиять на предпринимателей и правительство. Так что решение о преобразовании в партию для ФНПР и ее коллективных членов может стать единственным способом выживания в политике.

Однако превращение в партию неминуемо поставит вопрос о политических союзниках и противниках. Если основным противником останется по-прежнему КПРФ, то не до конца ясным остается вопрос о союзе с "Отечеством". Профсоюзы являются самым активным и боеспособным ресурсом лужковской организации: в политсовет "Отечества" входят трое членов "Союза труда", Андрей Исаев является председателем Консультативного совета общественных организаций, входящих в "Отечество", а во многих региональных отделениях руководители "Союза труда" часто возглавляют и местные организации "Отечества".

Профсоюзы не раз обращались к "Отечеству" с призывом преобразоваться в левоцентристскую партию. И медлительность организации Юрия Лужкова, которая приняла принципиальное решение о преобразовании, но не утвердила никаких оргвопросов, чрезвычайно настораживает профсоюзы. Источники "НГ" опасаются, что в "Отечестве" возобладает желание привлечь более широкие слои избирателей в ущерб корпоративным интересам профсоюзов. Андрей Исаев тем не менее уверяет, что если "Отечество" станет левоцентристской партией, то "Союз труда" "не будет существовать как политическая партия". Если же профсоюзы и лужковцы создадут две разных партии, то на выборы они все равно пойдут единым блоком. Возможно, что "Отечество" и "Союз труда" будут тогда сотрудничать в рамках Консультативного совета. Пока же никаких осложнений между союзниками не отмечено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
458
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
344
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
388
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
450

Другие новости