0
1005
Газета Политика Печатная версия

06.07.2001 00:00:00

Новый старт мировой ядерной энергетики

Андрей Гагаринский

Об авторе: Андрей Юрьевич Гагаринский - доктор физико-математических наук, Российский научный центр "Курчатовский Институт", вице-президент Ядерного общества России.

Тэги: оят, энергетика


КОГДА уже ставший президентом генерал Эйзенхауэр нашел для конверсии ядерной программы замечательную ветхозаветную аналогию: "И перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы┘",-сама ядерная энергетика была еще промышленным экспериментом. Ее бурный взлет, особенно в середине 80-х, когда только в США в отдельные годы вводилось по 10 ГВт ядерных мощностей (подобное в это же время происходило во Франции и на уровне 4-5 ГВт - в СССР), во многом обязан "перековке мечей". Именно "подаренные" военным комплексом высокие технологии обеспечили первую фазу стремительного развития мировой ядерной энергетики.

Стагнация последнего десятилетия, причиной которой для кого-то был советский Чернобыль, для кого-то - российский газ, "обнадеживающие" заявления политиков в Швеции и Германии о грядущем отказе от "мирного атома" несколько расхолодили оппонентов ядерной энергетики. Между тем в тех же США, где последняя АЭС была заказана еще в 70-е годы, ядерные компании сумели настолько улучшить использование мощностей и даже несколько поднять их на действующих станциях, что рост производства ядерной электроэнергии за последние годы соответствовал пуску 19 блоков-миллионников. В целом с 1980 до 2000 г. американцы сумели увеличить ядерное электропроизводство в три раза - факт, удивляющий даже профессионалов. Подобные процессы, хотя и в меньших масштабах, происходят последние три года и в России.

На этом фоне "изыскания внутренних резервов" наши "зеленые" оппоненты просто прозевали новый старт мировой ядерной энергетики, начавшийся с России. Программа быстрого роста ядерной энергетики принята на государственном уровне. Впервые за 8 лет в стране запущен новый ядерный энергетический блок на Ростовской АЭС. Необходимость такого развития российской энергетики сегодня не только абсолютно ясна специалистам, но и начинает пониматься "простыми" гражданами, жестоко обманувшимися в своей многолетней привычке к практически даровой и бесперебойной энергии.

Для нового "ядерного старта" США пришлось дождаться смены администрации. Буквально через неделю после вступления в должность президент Буш создал группу по разработке новой американской энергетической политики. Недавно группа отчиталась перед президентом, а он представил "Новую энергетическую политику" стране. Надо сказать, что этот 170-страничный документ - впечатляющий пример всестороннего анализа национальных вызовов. Его вывод, рекомендующий президенту "поддержать развитие ядерной энергетики в США как основного компонента нашей национальной энергетической политики", безусловно, окажет принципиальное влияние на энергетическую стратегию многих стран, что греха таить, привыкших "смотреть в рот" супердержаве. В Италии правительство Берлускони уже успело заявить о возможности пересмотра своего моратория на АЭС 1990 года. Будет интересно следить за реакцией шведов и немцев. Кстати, в американских АЭС сгорает российский военный уран благодаря ставшей уже знаменитой сделке ВОУ-НОУ. Скоро начнет "мирный труд" российский оружейный плутоний. Сегодня он уже отапливает НИИ атомных реакторов в Димитровграде.

Здесь мы подошли к проблеме трансграничных перетоков радиоактивных материалов. Людям буквально вдалбливается в головы, что атомщики в погоне за "желтым дьяволом" хотят превратить нашу страну в "мировую ядерную помойку". Попытаемся еще раз объяснить, что нами движет на самом деле.

В 1977 году президент Картер запретил переработку ядерного топлива в США, мотивируя это заботой о нераспространении ядерных материалов. И вот, в том же одобренном Джорджем Бушем документе предлагается, "чтобы Соединенные Штаты пересмотрели свою политику┘ с целью развертывания методов кондиционирования топлива┘ Соединенным Штатам также следует рассмотреть технологии┘ для развития переработки и обращения с топливом".

Почему это произошло, понятно. Как только принята стратегия создания большой ядерной энергетики, которая обязательно состоится и никак не позднее второй трети века, возникает вопрос о топливных ресурсах. Если не рассматривать пока экономически неприемлемую добычу урана из морской воды, хотя его там миллиарды тонн, остается один путь. Этот путь - массовое строительство реакторов-бридеров с неизбежной переработкой топлива. Тогда ядерная энергия становится практически возобновляемой, ее хватит на многие тысячелетия. То есть сбывается мечта экологов - не имеющий топливных ограничений источник энергии, к тому же не выбрасывающий парниковых газов.

Неизбежен и следующий "интересный вопрос": как и где будет развиваться эта переработка ядерного топлива? Есть энтузиасты так называемой пристанционной переработки, когда каждый бридер "комплектуется" маленьким перерабатывающим заводом. Это привлекательно по ряду причин, например, из-за минимума транспортировки.

Однако представить такой принцип переработки ядерного топлива доминирующим в мире XXI века крайне трудно. Глобализация не сумеет обойти ядерные технологии. Процесс слияния ядерных фирм в транснациональные корпорации мы уже наблюдаем. Можно смело ожидать, что будущее переработки ядерного топлива - за ограниченным числом крупных центров ядерного цикла, базирующихся на технологическом опыте ведущих ядерных держав: США, Франции, Великобритании и России. Япония войдет в этот пул в 2005 году, когда будет запущен их завод по переработке. Китай и Индия тоже обладают необходимым заделом. Пытаться отгородить Россию от этого мирового разделения труда и доходов железными занавесами изоляционистских законов столь же продуктивно, как громить "Макдоналдсы".

Единственный заслуживающий обсуждения аргумент - отходы. Действительно, ядерный топливный цикл пока не является безотходным производством. Около 3% содержимого ядерного топлива, побывавшего в реакторе, мы еще не умеем полезно использовать. Кстати, от японских телевизоров отходов остается не меньше. Может, и их ввоз запретить? Однако те радиоактивные изотопы, в первую очередь редкоземельных элементов, которые мы пока не используем, а таких становится все меньше, почти наверняка понадобятся нашим потомкам.

Это ничтожное по земным меркам количество отходов, обрабатываемых в заводских условиях, будет надежно храниться в стеклянных блоках, пока им не найдется применение. Напомним, что все ядерное топливо мира, не говоря уже об отходах, и через двадцать лет можно будет уложить в куб с ребром в 30 метров. Можно смело утверждать, что переработка ядерного топлива - едва ли не единственное производство, с отходами которого человек, не работающий на ядерном заводе, никогда в жизни не встретится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
831
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
797
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
773
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
457

Другие новости

Загрузка...