0
557
Газета Политика Интернет-версия

09.08.2001 00:00:00

Дума в роли правозащитника

Тэги: дума, закон, кодекс


ТЕМПЫ работы Госдумы нынешнего созыва не идут ни в какое сравнение с двумя ее предшественницами. Как заявил журналистам на вчерашней пресс-конференции председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, до сих пор нижняя палата парламента "латала дыры в пожарном порядке", хотя работать над фундаментальными законами следовало сразу же после принятия Конституции.

В настоящий момент в нижней палате парламента ожидают следующего чтения Земельный, Трудовой, Гражданский, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы. За исключением первых двух все остальные законопроекты готовятся именно комитетом по законодательству. Так что озвученные Крашенинниковым планы думского комитета на осень практически полностью оказались посвящены различным аспектам судебной реформы, обеспечивающей реализацию права человека на свободу, на неприкосновенность жилища, на рассмотрение споров в суде. Так, принятый во втором чтении УПК четко определяет компетенции разных ветвей судебной власти, развивает положения Основного закона о суде присяжных. Также подтверждается норма о выдаче санкций на арест, обыск, "прослушку" не прокуратурой, а судом. Глава комитета по законодательству подтвердил, что УПК пройдет осенью третье чтение. Крашенинников особо выделил "нуждающийся в правке", но важный закон "Об адвокатуре" (прошел первое чтение), который должен будет обеспечить население системой бесплатной юридической помощи гражданам.

Одним из наиболее важных аспектов деятельности Думы остается реализация права на жизнь. Крашенинников заявил: "Хватит морочить голову и Европе, и своим гражданам", дискутируя вокруг положения Конституции о запрете смертной казни. Ведь из-за моратория на осуществление казни все смертники были помилованы, так что "даже и субъектов этого права в России нет". Члены комитета намерены поставить в осеннюю повестку Думы вопрос о ратификации протокола об отмене в России смертной казни. За это предложение проголосовали все члены комитета, кроме коммунистов.

Одной из наиболее острых проблем остается разрешение споров между акционерами, юридическими и физическими лицами, которое может проводиться одновременно и в суде общей юрисдикции, и в арбитражном суде. Крашенинников полагает, что корпоративные споры между акционерами должны решаться в арбитраже. А вот исполнение решений иностранных судов будет отнесено к компетенции судов общей юрисдикции и закреплено в подготавливаемых ко второму чтению проектах АПК и ГПК.

Вообще для обеспечения интересов собственников думцы в минувшей сессии предприняли немало шагов. В частности, государство оказалось практически выведено из числа наследников частных лиц (увеличено количество родственников, имеющих право на наследство при отсутствии завещания). Причем если в первом чтении Гражданского кодекса таких наследников было четверо, то к осени их будет уже семь, и значительно расширяются нормы наследования нетрадиционных для РФ видов имущества (земля, предприятия, акции).

Естественно, в перспективе эти нормы должны будут закреплены и в законодательстве, обеспечивающем права гражданина на жилище. Крашенинников сообщил, что в настоящий момент готовится проект соответствующего кодекса, который должен будет регулировать обмен жилья (особенно между городами), процесс бесплатной приватизации, предоставление муниципальной жилплощади и порядок выселения. Кроме того, на первое чтение осенью будет вынесена четвертая часть ГК, регламентирующая права на интеллектуальную собственность.

Судя по статистике, на комитет по законодательству, где в значительном большинстве представлены либерально ориентированные депутаты, в весеннюю сессию было возложено 15% всех рассмотренных Думой законов. Не исключено, что эта загруженность вызвана даже не столько заинтересованностью правительства в скорейшем принятии новых кодексов, сколько нежеланием проводить базовые законы через "красный" комитет по госстроительству под председательством Анатолия Лукьянова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
437
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
330
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
375
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
434

Другие новости