0
819
Газета Политика Печатная версия

21.09.2001 00:00:00

Пойдет ли Россия в союзники к США

Тэги: сша, терроризм


НА ВОПРОС, что делать России в новой политической ситуации, которая возникла в мире после 11 сентября, пытается сегодня ответить не только власть, но и общество. Пойдет ли наша страна в союзники к США, станет ли она участвовать в войне, которую объявляет Америка, и каких последствий можно ожидать мировому сообществу вообще и нам в частности от грядущего хаоса? Эти темы обсуждались вчера в "Александр-Хаусе" ведущими российскими политологами и политиками в рамках очередного заседания клуба "Гражданские дебаты", основу которого составляет оргкомитет Гражданского форума. Ведь, как заявил участник совещания академик Георгий Арбатов, "внешняя политика сегодня становится делом не только кабинетным - она нуждается в широкой общественной поддержке и реакции". Собственно, и президенту Владимиру Путину, который получил вчера карт-бланш от Госдумы, необходимо знать настроения общества. Чтобы глава государства действовал исходя не только из принципа сиюминутной политической целесообразности. Тем более "акт возмездия" со стороны США, судя по всему, входит в планы террористов, и они откровенно надеются на деморализацию мирового сообщества.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, атака террористов выявила ряд масштабных кризисов, решить которые одним махом невозможно. Во-первых, это кризис мировых институтов, которые, наследуя логику холодной войны, не способны ответить на новые вызовы безопасности. Обесценилась ООН, сегодня функции ее Совета Безопасности взял на себя американский президент Буш, и Совбез стал "неким вашингтонским обкомом". Что касается НАТО, то оно по-прежнему стремится только к самосохранению, действуя по формуле: "Держать Америку в Европе, Россию - вне Европы, а Германию - ограниченной". Во-вторых, это кризис мирового лидерства: большинство глав государств продолжают демонстрировать свою слабость, они не готовы сформулировать ответы на новые угрозы. В то же время именно Россия, ее президент может сказать свое веское слово о том, что в современном мире нет места для сверхдержавы и реанимации архаичных геополитических подходов. Мир не может быть прочным, если он не будет справедливым, но справедливость - это прежде всего мировые программы развития экономики и социальных систем в отсталых регионах. Наконец, это кризис двойных политических стандартов.

В войне террористов против цивилизации огромная роль была отведена СМИ. И телекомпания Си-эн-эн, по мнению политологов, с этой задачей справилась блестяще: проведена массированная атака на массовое сознание, результатом которой стал шок. Мир раскололся. В самих США наступил конец эры политкорректности, о чем сейчас с тревогой говорит президент Буш. Однако Запад, кажется, начинает понимать, что Россия вовсе не такая, какой ее пытались изображать. Наша страна, по словам члена Совета Федерации Михаила Маргелова, была, есть и будет частью западного мира. В то же время, как заявил директор Института глобализации Михаил Делягин, определив общего врага России и Америки - талибов, мы не должны допустить вовлечения нашей страны в военный конфликт. Надо искать не союзников, а национальные интересы, и поэтому мы прежде всего должны активизировать свою поддержку государствам Средней Азии.

Юридически война уже объявлена у самых наших границ, и поэтому Россия просто обязана расширять базу политического взаимодействия. По мнению Глеба Павловского, США - наш моральный союзник, и мы вправе сформулировать им сегодня четкий набор условий. Во-первых, Запад должен отказаться от политики блокирования России в Центральной Азии и на Кавказе. Во-вторых, необходимо ускорить прием нашей страны в ВТО, тем более что по Китаю многие формальности подобного рода были сокращены. В-третьих, сформировать на базе СБ ООН реальную, а не мнимую площадку для принятия решений. Необходима скорейшая модернизация Совбеза. Но главное условие поддержки Россией военно-политических усилий США заключается в том, что Россия должна участвовать в фактическом принятии решений.

Кроме этого исключительно важным является политическая изоляция стран, поддерживающих и предоставляющих убежище боевикам, организующим терроризм, а также предоставляющим возможность функционирования информационных центров для пропаганды идеологии террора. По заключению рабочей группы клуба "Гражданские дебаты", речь в данном случае идет о Грузии, Турции, Польше, Латвии и Эстонии. То есть о тех странах, которые так или иначе поддерживают чеченских террористов. Глеб Павловский также заявил, что сегодня нужно ставить ограничения той группе общества, которая поддерживает КПРФ и ЛДПР, чтобы они не диктовали свои условия власти. (По данным социологов, именно этот электорат фактически поддержал и одобрил теракты в Америке.) Все радикальные политические организации в России должны быть запрещены, как и протестные акции коммунистов.

Вывод, к которому пришли политологи, пока крайне неутешителен. Наиболее вероятным развитием событий они считают упование на военную силу, эгоизм США и безынициативность европейской дипломатии. Результатом этого скорее всего станут бессмысленные бомбардировки, затягивание политических решений и новые масштабные террористические акции с использованием оружия массового поражения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
249
Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

0
571
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
336
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
1536

Другие новости

Загрузка...