0
553
Газета Политика Интернет-версия

28.09.2001 00:00:00

Мамут не дошел до Белого дома

Тэги: геращенко, банк, реформа, цб


СПОРЫ вокруг банковской реформы, по всей видимости, завершились в пользу председателя Центробанка Виктора Геращенко. На вчерашнем заседании кабинет министров в целом одобрил стратегию развития банковского сектора, разработанную ЦБ совместно с правительством. Впрочем, такой исход был предопределен. Напомним, что у альтернативного варианта, разработанного бюро Российского союза предпринимателей под руководством Александра Мамута, было слишком много оппонентов и проект предпринимателей был фактически отвергнут еще до заседания кабинета министров.

По словам первого заместителя председателя ЦБ Татьяны Парамоновой, документ, представленный Банком России, правительство предложило доработать в течение месяца, а также подготовить план мероприятий по его реализации.

Наибольший спор вызвал вопрос о применении к банкам действующего на рынке показателя величины собственных средств. Как сообщила Парамонова, во многих странах используется другой показатель - достаточности капитала. Пока по этому вопросу решение не принято. Между тем Парамонова уверена, что российская банковская система должна ориентироваться на ЕС. Требования к уставному капиталу вновь создаваемых банков-нерезидентов, которые получат право работы на российском рынке, могут быть такими же, что предъявляются к уставному капиталу отечественных банков. С 1 октября все вновь создаваемые банки-резиденты должны обладать уставным капиталом в сумме не менее 5 млн. евро. По мнению Парамоновой, новая норма не ухудшит, а лишь улучшит положение банков.

Естественно, не остался без внимания и такой животрепещущий для наших сограждан вопрос, как разработка системы гарантирования сохранности вкладов населения в коммерческих банках. Предполагается, что эта система первоначально будет существовать на добровольной основе, а впоследствии конкретизированная концепция будет вынесена в самостоятельный законопроект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
713
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1396
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1939
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1822

Другие новости