0
445
Газета Политика Интернет-версия

26.10.2001 00:00:00

Судебная реформа застряла в Думе

Тэги: суд, реформа, дума


СЕГОДНЯ в Госдуме состоится закрытое заседание комитета по госстроительству, посвященное подготовке ко второму чтению трех законопроектов "О статусе судей", "О судебной системе" и "О внесении поправок в Закон "О Конституционном суде". Депутатам предстоит еще раз выбирать между предложениями президентской администрации и поправками судей. Предыдущее заседание комитета закончилось в понедельник скандалом: стоило замглавы президентской администрации Дмитрию Козаку покинуть депутатов, как оставшиеся на совещании представители судейского сообщества настояли на включении в законопроекты некоторых "своих" поправок.

Выступая вчера на пресс-конференции, Дмитрий Козак неожиданно мрачно оценил этот совместный демарш судей и депутатов, заявив, что "возникла опасность выхолащивания законов" и он вынужден заново начать диалог с фракциями в Госдуме. Правда, председатель комитета Анатолий Лукьянов заявил "НГ", что "попытки поссорить комитет с фракциями, Думой и администрацией президента не пройдут" и в доказательство этого он намерен запретить журналистам присутствовать на сегодняшнем заседании комитета, поскольку они "неправильно освещают" обсуждение законопроектов.

Дискуссия между Кремлем и судьями продолжается вокруг трех основных проблем: различных видов ответственности (уголовной и административной), предельных сроков пребывания в должности, а также сроков, в течение которых один и тот же судья может выполнять обязанности председателя суда. Предполагается привлекать судью к ответственности по представлению генпрокурора и по решению коллегии из трех судей вышестоящего суда. Козак настаивает, что этих норм достаточно для обеспечения независимости судей и незачем превращать "независимость в самоцель, ведь судья такой же гражданин, как и мы с вами". Замглавы президентской администрации дал понять, что, по его мнению, основными оппонентами здесь выступают представители судов общей юрисдикции, в то время как их коллеги из арбитража готовы предстать перед коллегией Верховного суда. Козака также удивляет, почему вдруг в Думе возникло предложение об увеличении предельного срока в должности для председателей высших судов до 70 лет (из трех высших судей только глава Конституционного суда Марат Баглай обладает этим правом).

Комментируя "НГ" высказывания Козака, председатель совета судей Юрий Сидоренко заявил, что для судейского сообщества как раз вопросы о сроке выхода на пенсию или сроке пребывания в должности председателя суда не являются принципиальными в отличие от гарантий независимости. Сидоренко считает, что стоящие между властью и гражданами судьи находятся в особом положении, "а в ответ мы только слышим, что все равны, хотя даже в Конституции сделано для судей исключение и написано, что "судьи неприкосновенны".

В Думе предложениям Кремля оппонируют, по словам Козака, "депутаты из крайне левых и крайне правых фракций", но те фракции, с которыми он уже встречался (ОВР, "Единство" и "Народный депутат", "Регионы России"), настроены более разумно. Похоже, в Кремле решили провести нужные законопроекты, которые по своей важности могут считаться новым этапом судебной реформы, по уже отработанной схеме: комитет, возглавляемый членом КПРФ Анатолием Лукьяновым, просто проигнорируют, а центристские фракции обеспечат прохождение законопроектов простым большинством голосов. Ожесточенное сопротивление представителей третьей власти этой корпоративной реформе в Кремле рассчитывают погасить дополнительными финансовыми вливаниями и, возможно, частичным обновлением кадрового состава третьей власти. Дмитрий Козак считает, что при приближении зарплат к 1000 долларов пенсия для нижестоящих судей составит 350, а вышестоящих - 800 долларов, так что "если можно получать такие деньги и ничего не делать, за что тогда они будут держаться?" Он также выразил уверенность, что положительные результаты этих законопроектов в борьбе с коррупцией среди судей проявятся в течение двух лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
772
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
811
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1590
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
734

Другие новости