0
4991
Газета Политика Печатная версия

04.12.2001 00:00:00

Украсить Путиным стену

Тэги: путин, подарок


путин, подарок

Что дарить на Новый год? Этот вопрос больше не задают в Кремле и на Старой площади. Конечно, перекидной календарь с портретами Владимира Владимировича Путина. Эта новая работа Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой уже популярна среди высших чиновников - по признанию художника, звонки "сверху" один за другим раздаются в его квартире. Сегодня в Староконюшенном переулке открывается выставка "12 настроений Путина".

12 месяцев - 13 Путиных. От Путина-скептика (январского) до Путина грустного (декабрьского) - одни только лица над датами. На обложке календаря изображен "Гений дзюдо": президент сидит в позе лотоса, а кимоно слегка приоткрывает мужественную грудь. Улыбки и ухмылки Путина художник рисовал по фотографиям, а не с натуры. Когда Врубель обратился в администрацию президента, чтобы взять официальные снимки, там ему осторожно отказали (как бы чего не вышло). Поэтому Дима и его жена Вика пользовались газетными и журнальными кадрами, как они обычно и делают. А заказ-то был? "А кто заказывал Энди Уорхолу портрет Мао Цзэдуна?" - риторически спрашивает художник, улыбаясь. "Ноябрьская" гримаса Путина, по его словам, бюрократам не нравится. Но сам календарь отлично издан галереей "Велта" - в большом формате (60х90 см), хотя и малым тиражом (1000 экземпляров).

Дмитрий Врубель в 1989 году нарисовал поцелуй Брежнева с Хонеккером на берлинской стене. И прославился повсемирно. И сейчас, спустя 10 с лишним лет, открытки с видами этой работы на ура раскупаются туристами со всего мира. "Путин наверняка видел, - считает Дмитрий Врубель, - фотографию опубликовала "Нойес Дойчланд". Он же был в то время в ГДР. Может, потом даже приезжал в Берлин посмотреть". По словам художника, новый календарь уже был подарен президенту России. И даже не раз.

Дмитрий Врубель - самый попсовый из русских художников. Это не осуждение, а оценка стиля. Врубель - единственный из москвичей, кто органично усвоил американский поп-арт. Авангардисты были далеки от реальности. Поп-арт вернулся к ней в шестидесятые. Энди Уорхол портретировал знаменитостей со скоростью неимоверной. Мэрилин Монро и Мао Цзэдун, Жаклин Кеннеди и Йозеф Бойс - всех их перемололо искусство Уорхола.

Быть знаменитым некрасиво - под этим лозунгом до сих пор живут многие русские художники. Но не Врубель. Наоборот, он делает все для того, чтобы стать еще известней. А как художнику стать знаменитым? Рецепт прост. Нужно рисовать знаменитостей. И они вытянут. Собственно, рецепт так прост, что был известен с того самого момента, как появился портрет. Веке в XVIII художников даже делили на "настоящих" и "портретных" (эти шли вторым сортом). Но после Уорхола портретистом быть не стыдно.

Пришло время бороться за госзаказы. Дешевенький постер с портретом Путина от Никаса Сафронова каждый желающий может приобрести в "Библио-Глобусе". Дмитрий Врубель пошел другим путем: он не распродает свой календарь, а просто дарит. Но не всем.

Портреты членов политбюро распространяли централизованно. Но все желающие могли купить их в магазинах. Время централизованного распространения ушло. Пришло время личной инициативы, которая в будущем сможет принести прибыль. Расчет художников ясен: если не продать, так хоть погреться - в лучах мимолетной скандальной славы.

Хорошо помню официальные фотографии Горбачева середины восьмидесятых. Пятна на лбу не было. Ретушеры убирали. Иконография врубелевских портретов основана на совершенно другой идее. Путин представлен не как "самый

человечный", а как самый обыкновенный: перед нами не идеализированный образ. Президент - это живой человек, а не Фантомас без страха и упрека. И поэтому он может строить гримасы и жестикулировать. Так видит Врубель.

Путин - самый популярный персонаж современной России. Вот почему художники любят президента ("Мы, пока рисовали, буквально полюбили его", - говорит Вика Тимофеева). Путин сегодня популярнее Пугачевой (так, во всяком случае, считает Врубель). Кстати, Пугачеву Врубель с Тимофеевой уже рисовали. Также, как и Лужкова в кепке или Александра Мамута (без кепки). А серия портретов Саши Цекало была создана ими специально к выставке в гостинице "Рэдиссон" пару лет тому назад.

Дмитрий Врубель вернулся к портрету недавно. В 1997 году Дима и Вика провели акцию "Портрет в подарок": они писали портреты друзей-художников и потом радостно дарили им же на вернисажах. После этого они решили пойти дальше в народ. Сближение с народом и довело худдуэт Тимофеева-Врубель до портретирования Путина. "С Новым годом, господин президент!" - двойной портрет, написанный ими к прошлогодним зимним торжествам (см. "НГ" от 29.12.2000, где был опубликован портрет): Борис Ельцин в виде деда Мороза стучится в дверь к В.В. Путину. Еще один новогодний сюрприз прошлого года - поясное изображение В.В. с бокалом шампанского.

На руке - наколка "Клава", а в соске видно колечко. Так выглядел самый первый портрет Путина, написанный Врубелем с Тимофеевой. Это был "Идеальный любовник" - ироническое изображение президента, сидящего на татами. "12 настроений Путина" - календарь, лишенный иронии. Тут все всерьез. Путина - в каждый офис. Тут не до шуток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
442
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
674
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
474
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
641

Другие новости