0
699
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

Коллективный Совбез в Минске

Тэги: дкб, снг


Международная борьба против терроризма объективно способствовала и упрочению рядов внутри Договора о коллективной безопасности (ДКБ) стран СНГ. Такую тенденцию отметил заместитель секретаря Совбеза РФ Олег Чернов накануне четвертого заседания секретарей советов безопасности государств, входящих в ДКБ. Их встреча проходит 6-7 декабря в Минске. Помимо постоянных членов - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, в качестве наблюдателей присутствуют секретари совбезов или их представители практически от всех стран СНГ, в том числе Украины, Грузии, которые традиционно сторонятся участия в других совместных мероприятиях ДКБ. На этот раз с учетом внутриполитических особенностей в Туркмении и Узбекистане посланцев оттуда нет, однако имеется договоренность о том, что Москва подробно проинформирует Ашхабад и Ташкент о ходе и результатах заседания.

Постоянные сборы секретарей совбезов стали проводиться совсем недавно. Их инициатором выступил нынешний президент России еще в 1999 году, когда еще сам вел дела СБ РФ. После первой встречи в Москве в конце 2000 года состоялись еще две - в Ереване (апрель 2001 года) и в Душанбе (октябрь 2001 года). Тем не менее, по оценкам ряда авторитетных международных организаций, в том числе и Европейского союза и ОБСЕ, члены ДКБ после трагедии 11 сентября в США оказались наиболее подготовленными к совместным действиям против терроризма, чем какие-либо коалиции государств. В таких оценках Олег Чернов усматривает высокие потенциальные возможности ДКБ в целом.

В частности, на встрече в Минске на повестку дня поставлены прежде всего вопросы борьбы с терроризмом и его основной финансовой подпиткой в виде наркобизнеса. Во главу угла поставлено обсуждение вопросов по унификации законодательств в плане искоренения "международного зла", ┼ зон ответственности по вскрытию и ликвидации каналов его финансирования, процедуры выдачи преступников и другие вопросы взаимодействия. Ведется откровенный разговор о ситуации в Афганистане, поствоенном урегулировании положения внутри этой страны.

Различные аспекты противодействия незаконному обороту наркотиков также подвергаются тщательному анализу со стороны секретарей совбезов. Тенденции в данной сфере оцениваются как крайне неблагоприятные. Только в России в нынешнем году изъято полторы тонны зелья, зарегистрировано свыше 3,6 тыс. преступлений на этой почве. В недавно утвержденной программе борьбы с организованной преступностью на территории СНГ содержится обширный раздел, посвященный пресечению наркобизнеса, но он нуждается в детализации, чем и занимаются собравшиеся в Минске.

Война в Афганистане в известной мере дезорганизовала систему производства и сбыта наркотиков. Следовательно, резонно ожидать перегруппировки сил и средств наркодельцов. Выработать меры по их упреждению как раз и стремятся секретари совбезов. Хотя задача эта - не простая.

Участники минского заседания намерены также обсудить, каким образом можно было бы совершенствовать обмен оперативной информацией, как наилучшим образом отстроить этот механизм, поскольку совбезы через президентскую вертикаль имеют возможность довести соответствующие поручения до всех структур исполнительной власти. Потенциал здесь высокий - только в специальном управлении российского МВД за короткий срок накоплено около полумиллиона информаций по интересующим спецслужбы темам.

Секретари СБ выступают против двойных стандартов, которые применяют США внутри антитеррористической коалиции. Неправомерным признается положение, когда Пакистан получает значительные преференции со стороны Вашингтона и его союзников, в то время как отношение к России, центральноазиатским республикам практически не меняется (сохраняются, например, ограничения на торговлю периода холодной войны). Расширение активности антиталибского союза требует и равных подходов, в том числе и к членам ДКБ.

Ожидается, что на нынешней встрече секретари совбезов ближе подойдут к решению вопроса, который был поднят на заседаниях в Ереване и Душанбе, а именно: образование постоянно действующего комитета по безопасности ДКБ. Помимо всего прочего на него предполагается возложить широкий круг совместных решений проблем безопасности - от экономических до экологических.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1042
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1367
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1464
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1204

Другие новости