0
629
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2001 00:00:00

Минюст займется министерскими льготами

Тэги: реформа, бюракратия, чиновники


Идеальным тормозом для каждой реформы всегда становится аппарат. Причем каждый раз, когда власть пытается сократить влияние бюрократии, число чиновников только возрастает. Может быть, поэтому всевозможные проекты административной реформы, выдвигавшиеся то замруководителя президентской администрации Дмитрием Медведевым, то московским мэром Юрием Лужковым до сих пор остаются лишь на бумаге. И тем не менее первые шаги к установлению контроля за министерствами и ведомствами уже сделаны, причем самым дешевым и законным способом.

На этой неделе в Минюсте отмечали десять лет основания департамента регистрации и контроля за ведомственными нормативными актами. Именно через эту незаметную структуру постоянно проходят документы органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, устанавливающие правовой статус организаций, межведомственные акты и документы с информацией о гостайне. Кроме того, департамент регистрирует постановления ЦБ и ФКЦБ, касающиеся прав граждан, хотя в Думе предлагают проводить через Минюст вообще все акты. Помимо регистрации именно в этой структуре выверяют каждый документ с точки зрения соответствия их федеральному законодательству и Конституции РФ.

По мнению главы департамента Татьяны Хомчик, поток документов, направляемый на регистрацию в Минюст, за последний год "увеличился в четыре раза". Косвенным толчком к этому, без сомнения, послужило одно из первых начинаний президента - кампания по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным и Конституцией РФ. Практически за два года почти во всех субъектах Федерации, за исключением Башкортостана и Татарстана, законодательство было скорректировано. Соответственно, и в территориальных подразделениях министерств и ведомств более не могли не учитывать необходимости тщательно следить за собственным правовым творчеством и приводить подзаконные акты в соответствие с основополагающими. Так, например, значительно увеличилось число даже закрытых документов из ФСБ, которые прежде поступали весьма ограниченно. Более того, по мнению Татьяны Хомчик, "многие ведомства так поднаторели, что начали изощряться", сочиняя инструкции так, что их бывает совсем не просто оспорить.

Правда, бывают и обратные ситуации, когда в Минюсте переписывают присланные документы на две трети. Слабейшим ведомством пока остается Минсельхозпрод, а лидером по бесконечному созданию новых ведомственных инструкций является Таможенный комитет, хотя и Минздрав ненамного отстает от него. Замыкает почетную тройку "бюрократов-творцов" Минобороны, но, скорее, поневоле: слишком долго их акты регистрировались небрежно, на экспертизу представлялись не вовремя, так что министерство регулярно с позором проигрывало гражданам судебные процессы.

Чаще всего среди документов, поступающих для регистрации, встречаются акты, вводящие новые льготы для самого ведомства. Из фискальных же структур регулярно поступают документы, необоснованно вводящие новые налоговые поборы, не предусмотренные законодательством или касающиеся невозврата НДС. В последнее время департамент в основном правит те письма о порядке взимания налогов, которые центральные структуры налоговых органов направляют своим территориальным подразделениям.

Но механизмов для контроля за ведомствами у Минюста все же недостаточно. По словам главы департамента, ожидать предоставления документов иногда приходится год-полтора. Так что административно принудить министерства можно лишь через законопроект о нормативно-правовых актах. Тем более что некоторые ведомства чрезвычайно ловко уклоняются от необходимости представлять свои инструкции. Например, Генпрокуратура в отличие от Службы внешней разведки не спешит показывать документы посторонним, мотивируя тем, что не является органом исполнительной власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
613
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
450
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
504
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
612

Другие новости