0
752
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2002 00:00:00

Резерв главного командования

Тэги: нейтрализация, политики, бизнесмены


"Нейтрализация" того или иного политика, как правило, требуется в период предвыборных кампаний федерального масштаба. Потому политтехнологический набор инструментов в последнее время как-то особенно не обновлялся. А если и обновлялся, то только благодаря индивидуальному подходу, и то не к политикам, а бизнесменам. Но теперь, похоже, изобретен универсальный способ "нейтрализации", годный для применения по отношению и к тем, и к другим.

Владимир Путин в конце прошлой недели подписал указ о призыве российских военнослужащих запаса на военные сборы в 2002 г. Подобная система ратной переподготовки граждан функционировала в советские времена, но перестала существовать в 1992 г. из-за возникших в тот период ресурсных ограничений. По этим же соображениям не проводились и мобилизационные учения с реальным призывом резервистов.

Реанимирование подобной практики мотивируется тем, что сегодня катастрофически обстоит дело с военнослужащими запаса остродефицитных профессий. Однако с практической точки зрения реализация указа вряд ли сможет принести хоть какие-то результаты. Советская система, которую и собираются применить в отношении призванных, отрабатывала схемы мобилизационного развертывания, эффективные для периода Первой и Второй мировых войн. В сражениях XXI века с помощью этих подходов победить невозможно. К тому же от подобной практики отказались в свое время еще и потому, что она создавала почву для различного рода служебных махинаций и должностных злоупотреблений как в воинских частях, так и военкоматах.

Но при всех очевидных "военных" недостатках этой системы государство готово тратить сегодня на нее деньги, притом немалые. И результат ее использования может превзойти все ожидания. Вместо того чтобы изобретать затратные с точки зрения и финансов, и времени способы борьбы с политическими конкурентами наподобие еженедельных теленовелл о примаковском тазобедренном суставе, можно, если, конечно, неугодный политик находится в призывном возрасте (до 45 лет), просто отправить его на службу. Вместо встреч с избирателями неугодному потенциальному депутату можно предложить изучить на практике, как воевали и чем питались люди во Вторую мировую. И поди не послужи Отечеству - уголовной ответственности за уклонение от исполнения воинского долга никто не отменял.

То же самое касается и бизнес-сообщества, и чиновничьего корпуса. В споре хозяйствующих субъектов теперь легко можно будет обойтись без такого, например, недавно изобретенного способа, который был применен в отношении руководителя "Северстали" Мордашева, - с помощью бывшей жены, потребовавшей ареста акций. Вовремя произведенный призыв того или иного бизнесмена решает проблему выигрыша тендеров для одного из конкурентов. Государственные дела тоже можно устраивать таким способом, без помощи Генпрокуратуры, действия которой не всегда с пониманием воспринимает население. Ведь многие политики регионального и федерального уровня, а особенно предприниматели и руководители крупных государственных предприятий - молодые и здоровые мужчины призывного возраста.

Занимая более чем высокие посты согласно российской гражданской табели о рангах, большинство из них имеет скромные воинские звания. Скажем, старший лейтенант, а то и сержант запаса. Призвать таких людей на военные сборы в самое неудобное для них время проблемы не составляет никакой, но тем самым "трудный" человек запросто выводится из строя как минимум на два месяца. Вместо Госсовета, к примеру, замглавы администрации президента Александр Абрамов мог бы осваивать навыки чистки оружия. Или же советник президента Андрей Илларионов (если бы закон был подписан на год раньше) не мешал бы Анатолию Чубайсу проводить реформу РАО "ЕЭС", рассказывая о том, что такое электросеть, не Путину, а соседям по казарме.

Простым же гражданам от этого указа, видимо, тоже не придется сладко. Ведь очевидно, каким способом можно будет избавиться от неуместного призыва.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1263
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1533
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1008
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1248

Другие новости