0
782
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2002 00:00:00

Партия афганского гостя

Тэги: кабул, рособоронэкспорт, фахимхан


Отнюдь не с пустым карманом и вовсе не с пустячными просьбами вчера прибыл с визитом в Москву министр обороны Афганистана генерал Мохаммад Касем Фахим-хан. Первым делом он направился в "Рособоронэкспорт", что само по себе весьма показательно с точки зрения цели вояжа. Афганскому гостю есть чем заинтересовать российскую сторону: уже сегодня он располагает суммой более чем в 50 млн. долл. на строительство вооруженных сил своей страны. Это только американский вклад. А ведь помимо него 0,5 млн. долл. ассигнует Турция, ожидается финансовая помощь и от ряда арабских государств. Таким образом, помимо намерений Кабул имеет и реальные средства для строительства своих силовых структур.

Выбор на Россию пал не случайно и, по всей вероятности, согласован с Вашингтоном и рядом других мировых столиц, откуда в основном и направляются действия антитеррористической коалиции. Рациональная сторона афганского выбора обуславливается тем, во-первых, что Россия географически находится сравнительно недалеко от территории Афганистана по сравнению с другими ведущими военными державами. Во-вторых, связи с Россией как бы накатаны в течение предыдущих десятилетий.

Сначала это был период советской оккупации 1979-1989 гг., когда тысячи афганцев получили военное образование и подготовку в СССР. Боеспособная или не очень, но в результате сформировалась армия Афганистана как цельный организм. Она имела определенную систему взаимодействия с другими силовыми структурами - МВД, контрразведкой и др. Понятно, что во времена нашествия талибов (1994-2001 гг.) кадры, подготовленные в СССР, предпочли раствориться среди афганского населения. И если создавать новые вооруженные силы Афганистана, придется прежде всего опираться на военных специалистов, выращенных под руководством Москвы. Накануне своего визита в Россию Фахим недвусмысленно заявил: "И в настоящее время системы комплектования и управления соединениями и частями остаются российскими". По его словам, вся боевая техника у афганцев - российская.

Кроме того, немаловажен и тот факт, что костяк, из которого создаются новые вооруженные силы Афганистана, достаточно хорошо владеет в основной своей массе именно русским языком. А переобучение на английскую, французскую, а тем более китайскую военную лексику потребует немалых финансовых затрат. В то же время афганские военспецы, понимающие русский, без всякого сомнения, всеми фибрами своей души ненавидят ортодоксальных талибов, а это сегодня, быть может, непременное идеологическое условие для создания новой афганской армии.

В-третьих, немалое значение имеет и сама личность афганского министра обороны. Ему 44 года, 20 лет тому назад он начал свою военную карьеру в рядах оппозиционного военного лидера Ахмад Шаха Масуда. В последнее десятилетие Фахим являлся начальником разведки при штабе Масуда и, естественно, отвечал за поставки российской военной техники Северному альянсу и работу с военными советниками.

По оценкам экспертов, только в 2001 г. Москва поставила военную технику войскам антиталибской коалиции на сумму в 30-34 млн. долл., а этот процесс длился много лет. "Это главным образом боевая техника советского производства, которая хорошо зарекомендовала себя в условиях Афганистана и которой неплохо владеют афганские военные", - считают российские эксперты. Северный альянс получил от Москвы около 50 танков Т-55 и Т-62, более 80 БМП-1, БМП-2, БТР-60, до 40 единиц ЗСУ-4-23 "Шилка", две батареи 100-мм противотанковых пушек МТ-12, шесть батарей 120-мм гаубиц Д-30, четыре батареи 120-мм минометов 2Б-11, три батареи 82-мм автоматических минометов 2Б9. Также поставлено до 6 вертолетов огневой поддержки Ми-24 и 5 транспортных вертолетов Ми-8. Причем Россия от этого только выиграла: в США близко к завершению рассмотрение вопроса о том, чтобы компенсировать затраты Москвы из американской казны. То есть сегодня схема оплаты российской военной помощи не представляется чем-то новым.

Каков же интерес США к этому вопросу? Он также многопланов. Во-первых, Вашингтон объективно заинтересован в стабилизации ситуации в Афганистане, но политическое желание долго оставаться на этой территории явно отсутствует. Во-вторых, западноевропейские союзники Вашингтона по антиталибской коалиции не желают задерживаться там более нескольких месяцев, о чем открыто говорят. Надежды на то, что этим займутся сподвижники из числа арабских стран, - иллюзорны. Чего доброго, могут появиться условия для реставрации "Талибана".

В-третьих, единственный союзник по антиталибской коалиции, который имеет опыт и в состоянии построить силовые структуры в Афганистане - это, конечно, Россия. Она уже взяла на себя обязательства по разминированию, министр обороны Сергей Иванов заявил о готовности предоставить карты минных полей войны 1979-1989 гг., МЧС (а это те же военные) ведет обустройство горных тоннелей и дорог. Словом, Россия недвусмысленно показывает, что готова вновь вернуться в Афганистан. И цена небольшая - всего несколько десятков миллионов американских долларов, и груз ответственности переложен на плечи Москвы на долгие годы.

Салават Сулейманов

Схему взаимопритяжения Москвы и Кабула афганский министр обороны будет обсуждать до 15 февраля. Вчера состоялась его встреча с Сергеем Ивановым, а сегодня утром - с начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным, помимо переговоров с руководством "Рособронэкспорта" Мохаммад Фахим проведет переговоры с Российской самолетостроительной кампанией "МиГ" и внешнеторговым объединением "Авиаэкспорт".

По некоторым данным, подготовка афганских военных специалистов может быть развернута как в Афганистане (например, вблизи города Мазари-Шарифа имелся учебный центр для подготовки танкистов и мотострелков), так и на учебной базе 201-й мотострелковой дивизии. Нельзя также исключать вариант, при котором они будут готовиться в Тоцком учебном центре Приволжско-Уральского военного округа. Офицерский состав, включая высший, - в профильных институтах и академиях вооруженных сил России.

Специалистов для ВВС, возможно, будут учить: летный состав - в Липецке, Ахтубинске и Торжке, либо в Киргизии - на базе бывшего учебного центра для подготовки летного состава.

Поставка бронетанковой техники наиболее вероятна с баз хранения резерва ВВТ нынешнего Приволжско-Уральского военного округа.

В 1989 г. афганские вооруженные силы имели в своем составе 329 тыс. человек (армия - 165 тыс., МВД - 97 тыс., МГБ - 57 тыс.), танков - 1568, боевых машин пехоты - 828, артиллерийских орудий и минометов - около 5000, боевых самолетов - 126, боевых вертолетов - 14 единиц. Остатки именно этой структуры, вероятно, послужат основой для новой афганской армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
945
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
340
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
136
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1118

Другие новости