0
1234
Газета Политика Печатная версия

02.04.2002 00:00:00

Обращение

Тэги: зотов


Уважаемые коллеги!

Надеясь на журналистскую солидарность и понимание истинных причин нынешних гонений на "НГ" со стороны правоохранительных органов, обращаемся к Вам за помощью.

Вчера, 1 апреля 2002 г., прокуратура города Москвы собиралась предъявить обвинение заместителю главного редактора "Независимой газеты" Игорю Зотову в преступлении, которое он не совершал, не собирался совершать и совершить просто не мог.

Его обвиняют в том, что в "НГ" была опубликована заметка, якобы бросившая тень на имидж столичной прокуратуры. Обвинение по крайней мере нелепо. Игорь Зотов не является автором этого материала. Более того, его служебная деятельность ни к политике, ни к деятельности правоохранительных органов никогда никакого отношения не имела. Напоминаем, что Игорь Зотов является куратором отдела культуры, редактором приложения "EX LIBRIS". Фактически его хотят наказать только за то, что он работает в "Независимой газете", за то, что его профессия - журналист.

Статья "о клевете", согласно которой Игорю Зотову грозит тюремное заключение на срок до четырех лет, давно является рудиментом изжившей себя судебной системы времен военного коммунизма. Тем не менее люди, инициировавшие уголовное дело в отношении журналиста "НГ", смеются в лицо всем, кто считает подобные обвинения абсурдными. Совершенно очевидно, что остановить эту репрессивную машину в рамках нынешней правовой системы невозможно, ибо те, кто призван контролировать ее, сами формулируют ей этот политический заказ. В подобных условиях остается только надеяться на солидарность всех средств массовой информации в борьбе за право журналиста говорить правду, за возможность газеты иметь свое мнение. Если вал произвола и вседозволенности в действиях прокуратуры и судебной системы не будет остановлен в течение самого ближайшего времени, на профессии журналиста в России можно будет поставить крест.

Еще раз призываем Вас, уважаемые коллеги, поддержать "НГ" в нынешней нелегкой для нее ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
106
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
109
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
330
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
320

Другие новости

Загрузка...