0
967
Газета Политика Интернет-версия

04.11.2002 00:00:00

Призрак "Потемкина" в Грозном

Тэги: чечня, армия, бунт


Продолжается начатая в конце прошлой недели беспрецедентная протестная акция солдат-контрактников октябрьской комендатуры Грозного. Впервые за историю двух чеченских кампаний военнослужащие отказываются выполнять приказы командиров и браться за оружие. Причина неповиновения до боли знакома: Минобороны задолжало каждому из военнослужащих (по словам "забастовщиков") от 70 до 100 тыс. руб. Командиры частей утверждают, что не отвечают за финансы, и требуют от подчиненных выполнения обязанностей. В конфликт уже вмешался министр обороны России Сергей Иванов. Он поручил должностным лицам Объединенной группировки войск на Северном Кавказе разобраться с выплатой зарплаты контрактникам и доложить ему лично о результатах.

Обман волонтеров - типичное на Кавказе дело. Как правило, радужные обещания при заключении контракта не соответствуют суммам, выплачиваемым военнослужащим-контрактникам в реальности. Правда, до бунтов дело еще не доходило, и этот случай, разумеется, вопиющий. Однако обратим внимание на то, как выглядели "возмутители спокойствия". Среди воинов вроде бы регулярной Российской армии не было хотя бы двух солдат, одинаково одетых в военную форму установленного образца. Толпа "контрабасов" (иначе это скопление военнослужащих назвать трудно) оказалась обмундирована самым произвольным и прихотливым образом - в камуфляж разных моделей и расцветок. Почти все бойцы дополнительно "утеплялись" в спортивные костюмы довольно ярких тонов. Головные уборы у солдат тоже любого образца за исключением, пожалуй, установленного. И обуты были контрактники кто во что горазд, многие - в кроссовках. Отсутствовали только форменные ботинки с высоким берцем. В довершение картины следует добавить, что многие из "бунтарей" давно не брились и не стриглись. Иными словами, смутьяны мало напоминали представителей дисциплинированной и нацеленной на победу армии. Еще меньше они походили на воинский коллектив, где приказы командиров выполняются точно, беспрекословно и в срок.

Разумеется, условия службы в чеченской столице далеко не соответствуют обстановке строевого смотра на безупречном асфальте плаца обустроенной во всех отношениях части в благополучное мирное время. Однако сегодня и в Грозном обстановка имеет мало общего с самым напряженным этапом Сталинградской битвы. Военнослужащий любой армии мира в любых условиях должен быть в первую очередь солдатом, а не оборванцем.

Пока же контрактники из грозненской комендатуры одним своим внешним видом демонстрируют откровенное презрение к военной форме армии своего государства и больше напоминают толпу мародеров, чем защитников мирного населения.

Огрехи во внешнем виде солдат - отнюдь не мелочь. Разложение русской армии на третьем году Первой мировой войны тоже начиналось вроде с мелочей - утраты хлястиков, сапог и других предметов снаряжения, лузгания семечек в присутствии командиров. Однако пустяков в укреплении воинской дисциплины и правопорядка не бывает. Распустившимся солдатам в марте 1917 года оставалось сделать всего один шаг до братаний с противником и поднятия собственных офицеров на штыки.

Безусловно, бойцов и офицеров Вооруженных сил положено своевременно и в полном объеме обеспечивать всеми видами довольствия, в том числе и деньгами. В ином случае это уже не армия. Естественно, непорядок в этой сфере не может не вызывать сильного раздражения служивых. Тем не менее как бы тяжело ни складывалась обстановка, это еще не повод для открытого бунта в боевой обстановке. "Мятеж" в комендатуре Грозного - яркий признак серьезного внутреннего нездоровья и общего неблагополучия положения дел с контрактной системой укомплектования Вооруженных сил. Непродуманный во многих деталях и не обеспеченный ресурсами переход к подобной "профессиональной" армии уже давно и сильно скомпрометировал саму идею контрактного принципа комплектования. При таких подходах это и не могло дать иного результата. В любой другой армии мира смутьяны были бы мгновенно окружены верными власти частями, разоружены, отстранены от выполнения обязанностей по службе, арестованы и преданы суду военного трибунала. Однако вряд ли по этому сценарию будут развиваться события в грозненской комендатуре. Скорее всего бунтари будут без особого шума уволены и впоследствии рассчитаны, поскольку вина властей перед смутьянами есть, причем немалая.

И, наконец, о главном. Даже внешний вид солдат Объединенной группировки войск в Чечне должен свидетельствовать о достоинстве Вооруженных сил и общем престиже государства, о стремлении федерального Центра завоевать расположение и авторитет в неспокойной республике. По облику же бунтарей из грозненской комендатуры такой вывод сделать абсолютно невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
621
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1060
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
869
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
896

Другие новости