0
1454
Газета Политика Интернет-версия

05.03.2003 00:00:00

Имя главного следователя страны уже известно

Тэги: черкесов, фср, мвд, полпред


черкесов, фср, мвд, полпред Генералов в России много и выбирать руководителя нового суперведомства есть из кого.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В ближайшие дни в России может появиться новая силовая структура - Федеральная служба расследований (ФСР). По данным наших источников в руководстве МВД, на столе у президента уже лежит проект указа о создании российского аналога ФБР. Основу новой службы составят Следственный комитет МВД, Главное управление уголовного розыска, а также подразделения сегодняшних Главных управлений по борьбе с оргпреступностью и экономическими преступлениями (ГУБОП и ГУБЭП). В руководители новой службы прочат однокурсника Владимира Путина по юридическому факультету ЛГУ - нынешнего полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе 52-летнего генерала Виктора Черкесова.

Источники "НГ" в полпредстве и в Смольном также подтверждают, что перехода Черкесова на новую должность в Москву ждут со дня на день. Правда, в Северной столице циркулирует информация о том, что перед назначением в МВД Черкесов может предварительно занять некий ответственный пост на Старой площади. Однако высокопоставленные сотрудники кремлевской администрации такую возможность категорически опровергают. И действительно, должность полпреда приравнивается в отечественной иерархии к уровню заместителя Волошина. Любой другой пост на Старой площади был бы для Черкесова понижением. Иное дело - кресло главы "российского ФБР", которое создается на базе самых боеспособных подразделений прежней милиции и, безусловно, будет оказывать серьезное влияние на внутриполитическую обстановку в стране.

Как известно, в ходе реформы МВД из милицейского ведомства планируют выделить три структуры, придав им независимый статус, - Федеральную полицию (в нее войдут нынешние подразделения милиции общественной безопасности, в том числе ГИБДД, патрульно-постовая служба и служба участковых инспекторов), Федеральную службу расследований (ФСР) и подчиняющуюся напрямую президенту Национальную гвардию, основой которой станут внутренние войска. Кроме того, еще в сентябре президент Владимир Путин подписал указ о создании Государственного комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а на уровне местных органов самоуправления будет создана муниципальная милиция. Изменения в структуре правоохранительных органов напрямую связаны с административной реформой, которую готовит правительство, и федеративной реформой, за которую отвечает Дмитрий Козак. Подготовка документального обоснования трансформации системы МВД, судя по всему, легла на плечи сотрудников Главного правового управления МВД. Именно замначальника этого ведомства - генерал-майор милиции Татьяна Москалькова в ноябре прошлого года впервые заявила о возможности реформирования ведомства и обозначила основные его направления.

Тогда же, в начале ноября, встал вопрос о будущих руководителях новых подразделений. Естественно, в первую очередь интересовало, кто станет российским Эдвардом Гувером и возглавит ФСР: полагали, что именно вокруг этого поста разгорятся самые ожесточенные кабинетные баталии. В числе первых претендентов называли генерал-полковника милиции Владимира Васильева, а в качестве его альтернативы - начальника ГУБОП генерал-лейтенанта милиции Александра Овчинникова. Первого замминистра Васильева за глаза называли "претендентом номер раз" - кадровый милиционер с огромным авторитетом, прошедший в структуре МВД все ступени, всегда был на виду. Фигура Овчинникова, естественно, была менее значительной, а в настоящий момент генерал вообще сошел с эмвэдэшной арены - несогласный с процессом реформирования, он написал рапорт на увольнение.

Если во главе ФСР встанет Виктор Черкесов, войти в курс дела он сможет довольно быстро. Следователь - это его первая и основная профессия. Сперва он работал в прокуратуре, в 1975 году перешел на работу в питерский КГБ, возглавил там в итоге следственную службу 5-го управления контрразведки, курирующего инакомыслящих, в 1992 году возглавил управление ФСБ по Санкт-Петербургу, а в полномочные представители президента ушел с должности первого замдиректора ФСБ РФ. Впрочем, и будучи полпредом, Виктор Черкесов не забывал о правоохранительных органах. Именно при Черкесове было заменено милицейское руководство Санкт-Петербурга и инициированы громкие уголовные процессы против чиновников городской администрации. Считается, что в итоге полпреду удалось восстановить законность в городе на Неве. Теперь настало время сделать то же на общефедеральном уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
905
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1033
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1096
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1293

Другие новости