0
837
Газета Политика Печатная версия

30.04.2003 00:00:00

"ОПОРА России" может рухнуть

Тэги: опора россии, борисов, ер, лдпр, кпрф


Объединение предпринимательских организаций "ОПОРА России" - на грани раскола. Президент этой структуры Сергей Борисов теряет доверие товарищей. "Опоровцы" считают, что после вступления в "Единую Россию" он утратил интерес к делам объединения, поскольку увлекся собственной партийной карьерой. Пытаясь спасти "ОПОРУ" от распада, предприниматели начали подыскивать нового лидера.

"Большинство уже осознало, что для нашего нынешнего президента "ОПОРА России" стала не больше чем стартовой площадкой для прыжка в большую политику, - рассказал корреспонденту "НГ" один из региональных лидеров организации. - Еще прошлой осенью Борисов утверждал, что нам не стоит ввязываться в политические игры, и уговорил нас не регистрировать объединение как партию. Однако сам вскоре вступил в "Единую Россию".

Сегодня в "ОПОРУ России" входит 66 региональных отделений, сфера деятельности которых охватывает практически весь сектор российской экономики. Несмотря на то что "ОПОРА" считается объединением мелкого и среднего бизнеса, в ее рядах не только "лавочники" и "лоточники", но и весьма состоятельные предприниматели, которых с большой натяжкой можно назвать "середняками". В общем, в 2001 году сформировалось сообщество не только многочисленное, но и далеко не безбедное. Благодаря такому потенциалу "ОПОРА России" вполне могла стать реальной (не карликовой) политической партией. Но в преддверии федеральных выборов в ее рядах началось брожение.

Некоторые "опоровцы" поначалу надеялись, что вождь, записавшись в партию Грызлова, оградит их от произвола чиновников. Но весьма скоро пришло разочарование. Соратники Борисова жалуются, что он забыл, кому обязан взлетом, и теперь заявляет, что взаимоотношения с "Единой Россией" - его личное дело.

Оказавшись в неопределенной ситуации, "ОПОРА России" зашаталась в буквальном смысле слова. Предприниматели стали поглядывать по сторонам. ЛДПР давно зазывает их в свои ряды. А в последнее время и КПРФ все чаще не только заявляет о симпатиях по отношению к "предпринимателям-труженикам", но и ведет с ними активные переговоры о переходе на левый фланг.

И, кажется, коммунисты близки к своей цели. Обманутые в ожиданиях на правоцентристском поле, многие "опоровцы" все больше склоняются к мысли шагнуть влево. При этом какая-то часть, конечно, останется при "Единой России". А третья часть "опоровцев" примкнет к ЛДПР.

Однако сохранить объединение от распада, по мнению его активистов, еще возможно. Они утверждают, что для этого необходима смена лидера. При обсуждении наиболее подходящей кандидатуры чаще других звучит имя Сергея Глазьева. Этот "беспартийный экономист левого толка" не вызывает раздражения в предпринимательской среде и скорее всего будет положительно воспринят большинством в качестве нового президента "ОПОРЫ России". Правда, пока неизвестно, как расценит такое предложение сам Глазьев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Игорь Субботин

Дамаск обвинил соседа в убийстве "куратора" Голанских высот

1
1625
Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Ольга Соловьева

Медленный рост экономики страны отпугивает зарубежных инвесторов

0
1140
Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Екатерина Трифонова

Расширение уголовных репрессий придется щедрее компенсировать

0
1345
Национализацию элит понемногу сворачивают

Национализацию элит понемногу сворачивают

Иван Родин

МВД пошло в обход нормы Конституции о запрете второго гражданства для чиновников

0
1415

Другие новости

Загрузка...