0
747
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2003 00:00:00

Рушайло формирует "список # 1"

Тэги: рушайло, совбез, список, предприятия, важность


Вчера под руководством секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло состоялось совещание членов СБ и представителей других заинтересованных министерств и ведомств. В повестке дня очередного форума всего один вопрос - окончательное уточнение подходов к формированию перечня стратегически важных предприятий и акционерных обществ, которые осуществляют производство продукции, обеспечивающей не только обороноспособность и безопасность государства, но и "защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан России".

Подчеркнем, вчера Совбез занимался не составлением конкретных списков, а только уточнением методологического аппарата, позволяющего объективно определять стратегическую значимость, роль и место того или иного предприятия в жизни государства и общества. Иными словами, в СБ рассматривались и формировались лишь концептуальные подходы и критерии. Отметим, вплоть до сегодняшнего дня существовало несколько перечней стратегически важных организаций - по некоторым данным, их число доходило до шести. Естественно, периодически возникал вопрос, какой список главнее и каким в конечном итоге руководствоваться. Второй вопрос - обоснованность критериев, из которых исходили при составлении списков. Естественно, возникала неизбежная в этом случае неразбериха и столкновение интересов.

Теперь решено навести порядок и ввести в действие стройную и логичную классификацию. Иными словами, совещание на Старой площади выработало предложения для формирования всего лишь одного перечня стратегически важных для государства предприятий. Конкретный список на основании критериев Совбеза будет составлен в ближайшее время правительством РФ и впоследствии утвержден главой государства.

Несмотря на благородные цели совещания, по сведениям, поступающим из российских провинций, схватки за право включения в "список # 1" уже начались. Таким образом, всплесков лоббизма на всех уровнях власти не избежать просто по определению. Остается только надеяться, что очередная попытка упорядочения процессов, происходящих в сфере военно-технической политики, не послужит углублению столь привычной для последнего времени российской неразберихи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
583
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
981
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
808
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
840

Другие новости