0
950
Газета Политика Печатная версия

11.09.2003 00:00:00

По степени свободы слова Россия 121-я

Тэги: пресса, свобода, рейтинг


Организация "Репортеры без границ" (Reporters sans Frontiers) вчера впервые обнародовала "индекс свободы прессы". Одно из последних мест в этом списке, 121-е, у России (всего исследовалось 139 стран). В исследовании приводится случай с Григорием Пасько, который был арестован в декабре 2001 года во Владивостоке и приговорен к 4 годам тюрьмы за публикацию фотографий кораблей российского флота, сливающих ядерные отходы в Японское море.

Индекс был составлен путем опроса журналистов, исследователей и юристов из разных стран, в ходе которого им предлагалось ответить на 50 вопросов о разных нарушениях свободы прессы в их стране - таких, как убийства или аресты журналистов, цензура, давление, государственные монополии в тех или иных областях, законы о СМИ. В окончательный список не попали страны, в которых по тем или иным причинам не удалось получить достоверную информацию. Там понятия "свободы прессы" не существует, независимые издания не выходят в свет, а немногочисленные источники информации контролируются правительством.

На последнем месте находится Северная Корея, а на предпоследнем - Китай. Первая пятерка стран с наибольшей степенью свободы для работы журналистов выглядит следующим образом: Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Канада. Седьмое место занимает Германия, сразу после Ирландии. В последней пятерке наряду с Бутаном и Мьянмой на 136-м месте "засветился" Туркменистан. Сюрпризом оказался тот факт, что США оказались в списке ниже Коста-Рики, а Италия - ниже Бенина. Другой вывод из приведенных данных - уровень состоятельности, богатства стран мало влияет на свободу прессы.

Низкий результат Соединенных Штатов эксперты объясняют частыми арестами журналистов в этой стране. Связаны эти аресты в первую очередь с тем, что репортеры даже в суде отказываются назвать источники информации. Примечательно, что на 82-е место попала Палестинская национальная администрация, а Израиль оказался ниже - на 92-й позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Данила Моисеев

ЭКОВАС будет решать, что ему делать с очередным путчем

0
885
Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
2235
Постулаты атомного фактора

Постулаты атомного фактора

Герберт Ефремов

Распространение стратегического оружия не может оставаться бесконтрольным

1
853
Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Дарья Гармоненко

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

0
1176

Другие новости

Загрузка...