0
933
Газета Политика Интернет-версия

25.09.2003 00:00:00

Далай-ламе снова отказано в визе

Даниил Щипков

Об авторе: Даниил Александрович Щипков - корреспондент "НГ".

Тэги: далайлама, визит, виза, отказ, кнр


"Тренируя ум и открывая сердце" - так называлась речь, произнесенная Далай-ламой в Центральном парке Нью-Йорка 21 сентября. Жанр был определен как free public talk - открытое публичное выступление. Посмотреть на "главного" буддиста мира пришли порядка сорока тысяч человек. Наверное, в Москве духовный лидер Тибета мог бы собрать не меньшее количество слушателей.

До выступления в Центральном парке была встреча с президентом Бушем, посещение пяти городов в США, потом очередной отказ российского МИДа в выдаче въездной визы. Позавчера Далай-ламу вновь не пустили в Россию, дабы "не портить отношения" с братом-китайцем.

Само по себе это событие вряд ли заслуживает особого внимания, если, конечно, вы не являетесь последователем буддизма в его тибетском варианте, непримиримым борцом за свободу совести или стареющим советским "дзен-хиппи", слушающим "Битлз" и радеющим за мир во всем мире вместе с нобелевским лауреатом Далай-ламой. Безусловно, национальные интересы на международной арене важнее.

Однако есть люди, которые ждут визита Далай-ламы в Россию уже более десяти лет. И конечно, на этот визит Далай-лама и его последователи имеют право. Потому что визит пастырский, то есть религиозный, а не политический. А ведь настоящих буддистов у нас в стране не так уж и мало, есть даже целых три "буддийских" республики: Бурятия, Тува и Калмыкия. Президент последней не устает напоминать о том, что лидер тибетского буддизма - также и духовный глава буддизма российского, вышедшего в свое время из "тибетской" веры. А поэтому без его духовного окормления религиозная жизнь калмыцкого, бурятского, тувинского и, наконец, русского буддиста неполноценна.

Позавчера МИД РФ распространил комментарий, в котором разъясняется, почему всемирно известному буддийскому лидеру было отказано в посещении России. Визит, дескать, может негативным образом отразиться на продолжающихся переговорах между китайским руководством и представителями Далай-ламы.

Переговоры действительно продолжаются уже более десяти лет. Далай-лама посылал своих эмиссаров в Пекин и в этом году, но, насколько успешной была их поездка, непонятно. В интервью французскому "Фигаро" глава тибетского правительства в изгнании сказал, что все три основных требования китайского руководства выполнены: Тибет больше не добивается независимости от Китая, Тибет не ведет антикитайской деятельности, Тибет не поддерживает никаких отношений с независимыми властями Тайваня. Более того, оказывается, Далай-лама вообще был бы рад отказаться от своей политической деятельности, так как монахам заниматься ею не положено. Единственное, чего хочет Тибет, - предотвратить ассимиляцию, то есть сохранить свою культуру, религию, традиции, а также поднять уровень жизни.

Что же еще нужно Китаю? Китай не хочет, чтобы Далай-лама разъезжал по миру и рассказывал, как плохо живется тибетцам. А Россия хочет дружить с Китаем.

В прошлом году МИД не скрывал, что Далай-ламу не пускают в Россию, чтобы не испортить отношения с руководством КНР. Буддийского лидера не пустили как раз тогда, когда с визитом в Пекин собирался российский премьер Михаил Касьянов.

Сегодня ситуация повторяется с точностью до мелочей. В день, когда Далай-ламе отказали в визе, Михаил Касьянов уже находился в Пекине на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для "обсуждения вопросов стратегического партнерства с Китаем".

Что это - очередное случайное совпадение или новый "подарок" китайскому руководству, приуроченный к визиту в Пекин российского премьера?

Комментируя ситуацию, российский МИД ссылается, в частности, на Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. Согласно 4-й статье этого договора, "российская сторона поддерживает политику китайской стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности КНР".

Как известно, по определению китайского руководства Далай-лама является "политическим изгнанником, занимающимся раскольнической деятельностью в отношении Китая". Поэтому его визит в Россию вряд ли состоится, пока существует и развивается российско-китайская дружба. Возможен и другой вариант: Далай-лама сходит с политической сцены и передает инициативу радикально настроенной тибетской молодежи. Тогда наметившемуся потеплению в тибетско-китайских отношениях придет конец, и, может быть, персона Далай-ламы перестанет интересовать Китай. Впрочем, надеяться на это вряд ли стоит: Далай-лама уже немало насолил китайцам и этого они ему никогда не забудут.

Напомним, что последний визит Далай-ламы в нашу страну состоялся в 1992 году. С тех пор из графика ежегодных поездок по миру тибетскому духовному лидеру приходится исключать Бурятию, Туву и Калмыкию, равно как и Москву.

На этот раз Далай-лама собирался приехать в Россию по личному приглашению президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который посетил его в Индии в конце августа. Три недели назад Илюмжинов в интервью "НГ-религиям" (03.09.03) сообщил, что, по его сведениям, идею визита Далай-ламы в Россию поддержал сам Владимир Путин, поднимавший этот вопрос на переговорах с китайским руководством в 2002 году. Известно также, что Далай-лама написал письмо российскому президенту, в котором разъяснил, почему такой визит необходим.

Однако неразумно было бы полагать, что ради удовлетворения нужд верующих Путин действительно готов пойти на риск и подпортить отношения с таким партнером, как Китай. Поэтому путь в Россию Далай-ламе пока что заказан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1394
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2320
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2213
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3053

Другие новости