0
891
Газета Политика Интернет-версия

03.11.2003 00:00:00

Эпоха демократизации в России закончилась

Тэги: волошин, эксперты, отставка


Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики

Это символ того, что закончилась эпоха демократизации в России. Конечно, дело не в одном человеке, но - прозвучал сигнал для остальных. Волошин был ключевой фигурой. И для аналитиков, наблюдающих за происходящим в России, его уход стал знаком завершения целой эпохи. Та система сдержек и противовесов, которая еще как-то существовала, хоть и в урезанном виде, теперь просто исчезнет. Скорее всего развитие событий будет идти в направлении реставрации определенных черт авторитарного государства.

Дмитрий Орешкин, директор группы "Меркатор"

Будут выборы - и гораздо более жесткие, чем планировалось раньше. Ситуация инерционного сценария взорвана. Власть попытается сделать эти выборы максимально управляемыми: не до либерализма в такой ситуации. Происходит поляризация общественных настроений, поляризация политических настроений в элитах. Может быть, она не проявится публично. Люди побоятся противодействовать тому, что им не нравится, но настроения в элитных слоях общества станут более негативными. Далее. Если через выборы удастся уверенно провести большинство "Единой России", то неизбежно обозначится раскол внутри этой партии. Потому что однопартийной ситуация в стране уже быть не может: слишком много групп интересов. В любом случае сохранится прежняя система организации власти. Какая бы фигура, будь она самой что ни на есть правозащитной и либерально мыслящей, ни будет посажена в это кресло, она никогда не сможет стать реальным противовесом, условно говоря, силовому крылу администрации - по той простой причине, что не будет того неформального механизма реализации своего влияния, какой был у Волошина. А не будет его потому, что сейчас, после резких движений власти, бизнес в растерянности. Но рано или поздно бизнес и элитные группировки, пострадавшие в результате этих передвижений, поймут, что надо делать. Тогда и начнутся собственно перемены.

Вячеслав Игрунов, директор Института гуманитарно- политических исследований

То, что президент Путин пошел по пути как бы сохранения равновесия в своей администрации, говорит, что кардинальных перемен не будет. А те, кого он назначил вместо Волошина - и Медведев, и Шувалов, - это люди, которые связаны с бизнесом и не ассоциируются с силовиками. А это значит, что в стране сохраняется возможность благоприятного развития. Пожалуй, это самое главное - некоторое равновесие, оставляющее щель для развития демократии. Поэтому серьезных перемен я не предвижу. Другое дело, что курс Путина будет становиться более последовательным. Президент обретает свое самостоятельное лицо в политике. После выборов мы увидим нового Путина, самостоятельного Путина, а не "составного", "коллективного". Это будет реальный, очень сильный политический персонаж. Однако я очень боюсь единомыслия во власти. Если внутри власти не будет разных групп и споров, Россию ждет катастрофа.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы

Я считаю, что наряду с арестом Ходорковского это самое серьезное в России политическое событие последних лет. Дело в том, что глава администрации президента в нашей политической системе - это больше чем глава аппарата кремлевских чиновников. Это ключевая фигура, которая во многом предопределяет стратегию развития страны. Так что совершенно очевидно, что после его ухода в стране изменятся расклад политических сил и политический курс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3115
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1526
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1509
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2121

Другие новости